Сайт
Главная - Каркасные дома - Веранды, балконы, эркеры

Веранды, балконы, эркеры

Каркасный дом не обязательно должен быть прямым и строгим. Во внешнем виде фасадов не лишне применять различные архитектурные фишки, чтобы сделать экстерьер дома более живым, привлекательным, интересным. Кроме того, внедрение ряда архитектурных приемов, позволяет расширить и функционал дома тоже. В данной статье пойдет речь о применении в конструкциях деревянных каркасных домов, таких архитектурных элементов как: эркер, балкон, веранда и.т.п.

ЭркерЭркер – трапециевидный или прямоугольный выступ в стене каркасного дома. Как правило, эркер снабжается узкими, но высокими окошками, по всем трем граням. В виде эркера может быть выполнен основной вход в дом, или задний. Тогда фронтальная сторона эркера делается расширенной и там располагают двери. Применение эркера достаточно не сложно выполняется средствами каркасной технологии. Многиеархитектурные элементы слишком сложны и трудновыполнимы в сочетании с достаточно прямолинейной каркасной технологией. А вот эркер– вполне подходит и по этому, достаточно часто применяется в каркасных домах.

Веранда в каркасном доме может быть как встроенной – не защищенное наружными стенами пространство, под общей крышей дома. А может быть отдельной, вынесенной за общий периметр, и иметь собственную крышу, навес. Оба варианта имеют свои преимущества и применяются достаточно широко. Встроенная веранда может выполняться, как на общем с домом фундаменте, так и на собственном столбчатом основании. Во втором случае, соединение конструкций веранды основным домом должно быть подвижным, т.к. во время весеннего пучения грунтов, массивный фундамент дома и легкое столбчатое основание веранды будут «играть» по-разному. Если соединить веранду со стенами жестко – неизбежны деформации, вплоть до поломки настила веранды (дом, то, выдержит).

Столбы основания веранды выполняют либо из узких железобетонных труб, либо из бруса, обработанного антисептиками. Нет смысла вкапывать столбы ниже глубины промерзания. Веранда – достаточно легкая конструкция, которая при выполнении условия подвижного соединения с основным домом, не подвергнется серьезным сдвигам и разрушениям в период весеннего оттаивания грунтов.

На столбах устанавливают раму, на которую затем набивают настил, пол веранды. По углам веранды и по периметру устанавливают столбы, которые будут подпирать крышу. Возможно, выполнить эти столбы, как продолжение столбов основания (единым брусом), возможно – нет, есть разные варианты. К веранде пристраивается небольшая лестница. Сама веранда – это своего рода переход от улицы к дому. Так что, наружные входные двери дома выходят на веранду.

Веранды бывают открытые, как мы описали выше, так и закрытые, мало чем отличающиеся по ограждающим конструкциям от основного дома. Если настил и несущие конструкции веранды подвержены воздействию атмосферной влаги и осадков (а так бывает часто), то лучшая древесина для их выполнения – это лиственница.

Фото Каркас