Сайт
Главная - Двери и Окна - Двери и окна в каркасном доме

Двери и окна в каркасном доме

Конечно, как и в любом частном доме, в каркасном коттедже требуется установка окон и дверей. В сегодняшней статье мы поговорим об особенностях выбора оконных и дверных конструкций именно длядеревянных каркасных домов.

Как мы помним, при сборке панелей каркаса в них предусматриваются специальные проемы для окон и дверей, согласно проекта. Как правило, окна и наружные двери устанавливаются достаточно рано, еще на стадии работ по комплектации каркасных стен. Каркас уже обшит снаружи ОСП плитой и ветрозащитой, установлена кровля – вот тут-то и устанавливают окна и двери, чтобы максимально сделать помещения внутри дома, неподверженными внешним факторам воздействия (дождь, ветер) и спокойно производить работы внутри каркаса. Т.е. окна и двери ставятся на свои позиции еще до того, как приступают к монтажу коммуникаций в стенах, утеплителя, пароизоляции и внутренней отделки. А вот межкомнатные двери устанавливают значительно позднее, когда уже завершены чистовые полы, смонтированы плинтусы, установлена лестница между этажами дома.

Сначала окна и двери просто устанавливают. Еще не делают полноценного уплотнения оконной рамы, не ставят наличники, не делают отливы и.т.п. Задача просто зафиксировать окна и двери в соответственных проемах и обеспечить правильный уровень установки. Минимальные щели и зазоры между рамой окна и проемом – это нормально, на данной стадии. Все эти доделки будут произведены после установки наружной отделки дома.

Для каркасного дома применяют, как правило, современные деревянные окна со стеклопакетом. Они на много практичнее обычных деревянных окон с остеклением. Понятно, что деревянные рамы намного лучше сочетаются с древесиной проемов под окна в каркасе. Однако, деревянные окна со стеклопакетом – достаточно дорогие. По этому, в бюджетных домах, с целью экономии средств, устанавливают ПВХ или металлопластиковые окна со стеклопакетом. Конечно, оконный ПВХ профиль, какого качества он бы ни был – это не массив древесины, в отношении теплоизоляционных свойств. Так что, если можете себе позволить деревянные окна – берите именно их. Если нет – выбирайте пластиковые окна с качеством и ценой, выше средних. В сегменте пластиковых окон очень много весьма некачественных окон, так что будьте бдительны и не экономьте на этом. Особенно проконтролируйте выбор окон и дверей, если ваш каркасный дом строит под ключ какая-то компания. Если окна включены в базовую комплектацию – будьте уверены, вам «впарят» самое дешевое и кривое УГ, которое только можно найти на рынке. :)

Наружные двери в каркасном доме могут быть как металлические, бронедвери так и мощные деревянные. Практикуют и системы двойных дверей: первая, со стороны улицы, металлическая мощная, вторая – деревянная, для улучшения теплоизоляции дома.

Фото Каркас