Сайт
Главная - Фундамент - Ленточно-столбчатый фундамент. ТИСЭ

Ленточно-столбчатый фундамент. ТИСЭ

Ленточно-столбчатый фундамент - оптимальное решение для каркасных домов по соотношению, качества, цены и скорости возведения. Поговорим о том, как устроен ленточно-столбчатый фундамент, какие этапы его возведения, на что нужно обратить особое внимание.

Начинается строительство фундамента ТИСЭ с устройства столбов. По периметру несущих стен вырываются шурфы диаметром 25-35 см. Глубина бурения - ниже уровня промерзания. Это обязательное условие, чтобы при весеннем таянии почвы и ее вспучивания, фундамент не вырвало и не деформировало. Шурфы под столбы бурят или при помощи специальной техники или ручными бурами ТИСЭ. Ручной бур, даже при машинном бурении будет необходим, чтобы сформировать расширение на дне шурфов.

Столбы фундаментаПосле того, как шурфы под столбы готовы, на их дне устраивают утрамбованную песчаную подушку. Стены обрамляют гидроизолирующей рубашкой (толь, и.т.п.), которая, также, делает контуры будущих столбов более четкими. Толевую рубашку выводят на поверхность, на высоту до 0,4-0,6 м. Для того, чтобы при заливке бетона верхняя часть столбов не раздувалась, их фиксируют в рамки из доски. Перед заливкой бетона, в шурфы монтируется арматура. После заливки и застывания столбов, приступают к изготовлению ленты фундамента (растверка).

Земляная подушка в опалубкеПо периметру свай, устанавливается съемная опалубка из доски, ОСП, фанеры или металла. Ленточно-столбчатый фундамент предполагает, что растверк будет приподнят от уровня грунта на 0,4-0,5 м. Для этого, на дне опалубки формируют слой утрамбованной земли, соответствующей высоты. Естественно, верхушки столбов должны возвышаться над земляной подстилкой на 0,1-0,2 м. Когда земляная прослойка готова, ее поверхность, а также боковые стены опалубки простилаются гидроизоляцией.

Бетоннирование фундаментаВ опалубку устанавливается каркас из арматуры, и можно приступать к бетонированию. Заранее, в опалубку устанавливаются продухи растверка, входы коммуникаций, если такие предусмотрены проектом и, возможно, крепежные элементы, на которые будет монтироваться каркас. Растверк бетонируется. После окончательного застывания, демонтируют земеляную подушку под растверком. Лента фундамента получается приподнятой над уровнем грунта на заданную высоту, что значительно повышает устойчивость конструкции фундамента к деформациям и грунтовой влаге.

Растверк застываетПоскольку, расход бетона для ленточно-столбчатого фундамента, относительно, невелик, да и отдельно приходится заливать столбы и растверк - для замешивания бетона подойдет мини-бетономешалка.

Перед монтажом нижней обвязки деревянного каркаса, поверхность фундамента гидроизолируют толью, рубероидом или гидрофобными мостиками.

Фото Каркас