Сайт
Главная - Каркасные дома - Эксплуатация каркасного коттеджа

Эксплуатация каркасного коттеджа

Деревянный каркасный дом может служить своим владельцам в течение очень длительного периода и даже, на протяжении нескольких поколений. Имеются примеры в Европе и Северной Америке, где каркасная технология развита уже давно – дома на основе деревянного каркаса стоят уже более 100 лет. Естественно, для достижения высокой долговечности каркасного дома (как и любого другого), необходимо соблюдатьправила эксплуатации и пользования домом данной конкретной конструкции. Разберемся, как же правильно эксплуатировать деревянный каркасный дом.

Самые главные конструктивные элементы деревянного каркасного дома представлены деревянным каркасом, выполняющим несущие функции; и слоем утеплителя, обеспечивающим должную теплоизоляцию дома. Пока все в порядке с древесиной каркаса и с утеплителем – дом будет исправно служить владельцам.

Никак нельзя допускать влагу внутрь каркасных стен. Необходимо сохранять целостность как внешней, так и внутренней обшивки каркаса. При попадании воды на древесину досок каркаса, там развивается грибок, плесень. Пропитка древесины антисептиком только замедлит негативные процессы воздействия воды и биологического разрушения на древесину. Дерево под действием разрушающих факторов разбухает, теряет прочность, становится рассадником плесени на отделке стен дома, а в последствии и руйнации конструкций каркаса. Не лучше дела обстоят с утеплителем при постоянном воздействии влаги. Намокая, утеплитель теряет часть своих теплоизоляционных свойств, что повышает нагрузку на систему отопления и расходы на энергоносители, чтобы можно было выжить в таком аварийном доме морозной зимой.

Особую бдительность следует проявлять к функционированию коммуникаций, инженерных систем в доме. Нарушение режимов работы систем, прорыв труб, замыкание электропроводки, механические повреждения других систем – это приводит не только к собственно выходу из строя конкретной инженерной системы, но и к серьезной угрозе другим элементам конструкции дома, в том числе и каркасу, утеплителю, отделке. Так, при повреждении труб (водоснабжения, отопления, теплых полов, канализации) – появляется серьезный риск намокания стен, деревянных конструкций каркаса, утеплителя. Такая поломка чревата довольно сложным и дорогостоящим ремонтом. Ведь придется разбирать часть стены, менять утеплитель, отделку и.т.д. Еще более опасно возгорание, которое может случиться из-за короткого замыкания. Не даром электропроводка внутри каркаса ведется строго в защитном металлорукаве. Но все равно, нужно быть бдительным и соблюдать режимы работы электроприборов, ставить качественную автоматику.

Какие-то повреждения или износ внешней и внутренней отделки неизбежны в течение длительной эксплуатации коттеджа. Эти неприятности устраняются путем ремонта, который то и капитальным не назовешь. Каркас из доски простоит сто лет и более. За это время придется 1-2 раза полностью сменить утеплитель и обследоватьдеревянные конструкции каркаса (если надо – заменить негодные несущие элементы на новые) – это и будет капитальный ремонт. А вот внутреннюю и внешнюю отделку можно менять чаще 3-4 раза на срок эксплуатации дома.

Фото Каркас