Сайт
Главная - Энергосбережение - Энергоэффективность каркасного дома

Энергоэффективность каркасного дома

Деревянные каркасные дома весьма интересны и перспективны в плане создания на их базе коттеджей с высокоэффективным и даже нулевым энергопотреблением. В данной статье мы рассмотрим особенностисоздания высокоэффективных энергосистем на основе деревянных каркасных домов. Выясним, какие именно свойства каркасных стен и конструкций делают этот тип домов настолько эффективными в плане энергопотребления. А также, узнаем, как еще больше повысить энергоэффективность каркасного коттеджа.

Каркасные стены – это многослойная, практически герметичная конструкция. Речь, конечно же, не идет о каком-то вакууме внутри стен, он и не нужен. Просто мощный слой высокоэффективного утеплителя в стенах, защищен изнутри пленкой пароизоляцией и внутренней отделкой, а снаружи – плитой ОСП, ветрозащитной мембраной и наружной отделкой фасада. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить высокуюэффективность деревянного каркасного дома в плане отопления и расходов на энергоносители.

В каркасном доме рекомендуется устанавливать прогрессивное водяное отопление, с современным котельным оборудованием, работающем на газу или электричестве. Таким образом, в дополнение к собственной энергоэффективности каркаса, добавляется современное отопительное оборудование с высоким КПД.

Чтобы повысить эффективность энергосистем деревянного каркасного коттеджа, применяют дополнительные методы и оборудование для получения энергии из альтернативных источников, из окружающей среды.

Так, в дополнение к системе отопления и подготовки воды для ГВС применяют тепловой насос, позволяющий использовать тепловую энергию земли и грунтовых вод. Теплонасос – очень интересная по физической сути система – холодильная установка наоборот.

Солнечная энергияУстановка солнечных коллекторов на южных скатах крыши дома, позволяет получать дополнительное тепло для подогрева воды ГВС. Солнечные батареи позволяют накапливать электроэнергию в специальных аккумуляторах, а затем использовать ее для освещения дома.

Также, особенно в районах с постоянными сильными ветрами (горы, приморские регионы) – имеет смысл установить на участке или крыше дома системуветровых генераторов электроэнергии.

Конечно, все вышеперечисленные энергосберегающие системы и оборудование стоят не малых денег. Однако, все мероприятия по повышению энергоэффективности дома окупаются и достаточно быстро.

Фото Каркас