Сайт
Главная - Каркасные дома - Баня из каркаса

Баня из каркаса

На приусадебном участке может быть с успехом построена отдельно стоящая баня на основе деревянной каркасной технологии. Баня – не простая постройка, предъявляющая особые требования к конструкциям, в связи со своими специфичными функциями и довольно жесткими условиями температуры и влажности внутри. Разберемся в данной статье, какими особенностями конструкций должна обладать баня, построенная по каркасной технологии.

Как известно, древесина достаточно сильно боится попадания влаги, то же касается и большинства современных утеплителей, применяемых в каркасном строительстве. Так что, на первый взгляд, деревянная каркасная технология – не лучший выбор при строительстве банного домика на приусадебном участке. Однако, из чего выбирать-то? Стены из пористых бетонов вообще никак не годятся из-за высокой гигроскопичности; кирпич – дорого и бессмысленно; термоблок – слишком фундаментально и бессмысленно; сруб – традиционный вид бань; ну и каркас – вполне разумная альтернатива срубу.

Очевидно, что внутри бани будет периодически очень высокая влажность и температура. Значит, каркасные конструкции должны быть дополнительно защищены и подготовлены к таким жестким условиям. Древесина для несущих конструкций каркасной бани требует качественной обработки антисептиками. В идеале, для каркаса банных стен использовать доску, обработанную антисептиками в специальных ваннах, под давлением. Следует выбирать максимально стойкий к впитыванию влаги утеплитель стен – минеральная вата. Стекловата, базальтовая вата малопригодны. Пенопластовые плиты также являются хорошей, водостойкой теплоизоляцией. Однако, пенопласт не так устойчив к высоким температурам и более пожароопасен. Так что, для утепления стен каркасных бань, он не рекомендуется.

Помимо стандартной пароизоляции, изнутри стены каркасной бани обшиваются дополнительным слоем гидроизоляции (а то и двумя). Плюс часто применяется теплоотражающий экран, не позволяющий теплу покидать здание бани через стены.

Внутренние стены отделываются осиновой вагонкой, пол можно зашить доской из лиственницы или дуба.Наружные стены каркаса бани выполняются вполне традиционно: влагостойкая OSB плита; ветрозащитная мембрана; непритязательная наружная отделка (виниловый сайдинг; вагонка для наружных работ).

Стены и пол вокруг источника тепла в бане, печи или что там у вас будет, следует надежно защитить от высокой температуры, например при помощи вставок огнеупорного кирпича, бетонного основания, стальных листов.

Фото Каркас