Сайт
Главная - Каркасные дома - Планирование каркасного дома

Планирование каркасного дома

Перед тем, как приступить к конструктивной части проектирования деревянного каркасного дома, не говоря о самом строительстве, следует задуматься о планировании будущего дома. Речь идет о внешнем виде, расположении, конфигурации дома, планировке внутренних помещений. Это скорее относится к архитектурной части проектирования коттеджа. Планирование дома – очень важный этап, от общей концепции и оформления требований к будущему дому.

Наложение пожеланий и требований к будущему дому накладывается на ограничения параметрами участка застройки, ограничения по бюджету и другим факторам. В результате столкновения противоположных факторов вырабатывается объективный и максимально эффективный образ будущего каркасного дома. Набор этих идей и соображений по предварительному планированию, становится основой для начала проектирования архитектуры дома. Так что, клиенту сперва следует общаться с архитектором-проектировщиком, чтобы сформулировать ему свои пожелания и в результате конструктивного диалога, получить план будущего каркасного дома и его архитектурный проект. Далее, поговорим о факторах, которые являются решающими при планировке каркасного дома.

Первый фактор, на который обращают внимание при планировании архитектуры каркасного дома – это параметры участка застройки: площадь; форма участка (квадратная, прямоугольная, неправильная); особенности грунтов на участке застройки; ориентация участка относительно сторон света; наличие на участке неустранимых или трудно-устранимых препятствий; наличие и параметры соседних домов, построек; наличие и расположение выезда на дорогу, относительно участка. Исходя из этих факторов уже можно наметить примерноеразмещение дома на участке застройки, его габариты, площадь фундамента и его сориентированность по сторонам света. Также к этой информации можно приобщить финансовые возможности клиента, чтобы уже на этом этапе понимать, о доме каких масштабов идет речь: маленьком, бюджетном; среднем, оптимальном или большом и роскошном.

Далее необходимо определить планировку помещений дома. Планировка комнат и их назначения определяется общей площадью и этажностью дома, а также составом жильцов и их потребностями. Наличие и вид инженерных систем дома, также следует учитывать при планировке.

Так, в доме размещают следующие типы помещений, комнат:

- Холл, коридор, предбанник;

- Гостиная, зал;

- Спальни;

- Детские комнаты;

- Кухня;

- Санузлы, ванные;

- Котельная;

- Бытовые помещения.

Возможно, если каркасный дом достаточно велик, в нем могут располагаться и такие специфичные помещения, как: рабочий кабинет; гараж; мастерская; бильярдная; сауна и.т.п.

Фото Каркас