Сайт
Главная - Каркасные дома - Блочный принцип каркасного строительства

Блочный принцип каркасного строительства

Каркасное строительство обладает мощнейшим потенциалом в стандартизации деталей и процессов. Это очень позитивный момент для продвижения и популяризации строительства деревянных каркасных домов в целом.

Ничего удивительного, что при большой глубине проектирования и особенностях каркасных конструкций – активно используется блочный принцип строительства каркасных домов. Одно дело – это собирать каркас из отдельных досок, прямо на фундаменте дома – совсем другое, использовать предварительно собранные каркасные блоки, секции (панели, щиты). Блочный принцип строительства дает ряд преимуществ.

- Повышенная точность сборки элементов каркаса внутри отдельно взятой секции, блока;

- Повышенная точность сборки панелей в единую стену, каркасную конструкцию;

- Высокая скорость строительства в целом;

- Снижение трудоемкости работ по сборке каркаса;

- Повышение прочности каркаса за счет наличия завершенных под-конструкций в его структуре;

Собранные блоки, панели стараются делать не очень громоздкими, большими и тяжелыми. Благодаря этому, даже вдвоем (реже втроем), можно с успехом собрать панель, поднять и установить на полагающееся ей место в каркасной стене. Это очень удобно и технологично.

Степень готовности стеновых блоков каркасного дома может быть весьма различна:

Секции каркаса без дальнейшей отделки (все остальные работы проводятся после полного монтажа каркасного основания);

- Каркасные щиты, объединяющие дощатый каркас и внешнюю обшивку OSB плитой;

- Каркасные панели повышенной укомплектованности. Помимо вышеуказанных каркаса и ОСП обшивки в панелях сразу вмонтирован утеплитель, пароизоляция, секции коммуникаций.

Наиболее распространен и безупречен все же первый способ, когда собирается чистый блок каркаса и устанавливается в стену, и так все блоки. И только потом производится отделка другими материалами. В плане удобства и ускорения сборки, в некотором смысле есть оправдание нагрузить блоки другими комплектующими – но во многом, это несет минусы к прочности и монолитности всей конструкции каркасного дома. Так что,блочное каркасное строительство – это замечательно. Но надо подходить с умом и строгим расчетом.

Фото Каркас