Сайт
Главная - Каркасные дома - Каркасный дом своими руками 3. Сборка каркаса стен

Каркасный дом своими руками 3. Сборка каркаса стен

В первых двух частях этой статьи, мы рассмотрели материалы для строительства каркасного дома своими руками, а также узнали, как делается перекрытие в каркасном доме. Настало время узнать, как же изготавливаются и устанавливаются панели стен каркаса.

Итак, перекрытие и черновой пол собраны. Это значит, что у нас есть надежное, прочное и ровное основание, на котором мы можем собирать панели каркасных стен и перегородок, а затем их устанавливать на свои места, согласно проекту. По проектной документации мы должны собрать первую панель дома. По чертежам мы делаем разметку строительным карандашом на поверхности перекрытия, чернового пола (тут-то вы и поймете, почему OSB предпочтительнее, чем доска пола). Затем, согласно спецификации в проекте к первой панели, мы должны нарезать доски на отрезки нужной длины. После чего их укладывают по разметке на перекрытие и сбивают гвоздями. Во время соединения досок в цельную каркасную панель, постоянно контролируем линейные размеры панели, углы и уровни.

Получив готовую каркасную секцию, мы должны ее поднять и установить. Вместе с помощником поднимаем панель в вертикальное положение. Через нижний лежак и черновой пол, мы привинчиваем панель к балкам перекрытия. Проконтролировав уровень установки панели, закрепляем ее одним или двумя раскосами, которые будут удерживать первую панель до поры, когда контур стен первого этажа замкнется. Раскосы применяются и далее, но вот первую панель без них закрепить правильно – просто не реально.

Когда установлена первая каркасная панель, изготавливается вторая, по тому же принципу (разметка на платформе перекрытия, нарезка досок, укладка по разметке, сборка при помощи гвоздей, контроль параметров и габаритов). Вторую панель также поднимают и стыкуют с первой. Вторую, и следующие панели крепят также к перекрытию и к соседней панели через смежные крайние стойки. Смежные стойки панелей лучше всего фиксировать резьбовыми соединениями – отрезок шпильки и гайки (с контрагайками и уплотнителем). Также следует прокладывать уплотнительную уретановую ленту между соседними панелями при сборке. Где это необходимо, особенно в углах дома, следует скреплять панели временными раскосами, которые снимаются только на этапе обшивки каркаса снаружи плитой OSB.

Таким образом, собирают и устанавливают все панели стен и перегородок первого этажа. Затем, по той же схеме, собирают междуэтажное перекрытие и уже на его основе, как на платформе, монтируют стены второго этажа или мансарды. Думаю, принцип ясен.

Затем, делается стропильная система и кроется крыша. Промежуточная цель достигнута. Дому уже не страшны дожди. Далее следует обшивка каркаса снаружи ОСП плитой, установка ветозащиты, утеплителя, коммуникаций, внутренней и внешней отделки, окон и дверей, чистовых полов, лестниц и.т.д.

Фото Каркас