Сайт
Главная - Каркасные дома - Каркасный дом своими руками 2. Технология

Каркасный дом своими руками 2. Технология

В предыдущей части данной статьи, мы разобрались, какие материалы нужны для самостоятельного строительства каркасного дома. Сейчас настало время подробнее разобраться в самой технологии строительства по системе «платформа».

Очевидно, что частный застройщик, собравшийся строить каркасный дом своими руками, не имеет в своем распоряжении заводских площадей, чтобы изготавливать на них каркасные панели. Но значит ли это, что он обречен возводить каркас исключительно из пиломатериала, досок, на месте, будучи лишен всех преимуществ, которые дает каркасно-щитовое строительство? Однозначный ответ дает технология «платформа». И этот ответ отрицательный! Можно использовать панельный принцип строительства, даже не имея возможности изготавливать секции каркаса на заводе. Так что же служит платформой для сборки элементов каркаса? Разберемся.

Логично, что основанием для разметки и сборки каркасных панелей будет площадка перекрытия (нижнего или междуэтажного, зависимо от того, какой этаж в данный момент собирается). Итак, разберем процесс строительства по технологии «платформа» подробнее.

Мы разметили участок и создали ленточно-столбчатый фундамент. Что дальше? Нужно осуществить переход между материалами, соединить железобетон фундамента и древесину каркаса. Для этого делают переходной элемент – нижнюю обвязку, которая представляет собой замкнутую систему из досок, контур, повторяющий положение всех стен и перегородок. Доски нижней обвязки крепят к фундаменту при помощи анкерных болтов. Сперва доски раскладывают на свои места и сверлят специальным сверлом отверстия через доски и с углублением в бетон, и так, с некоторым шагом по всему периметру. В отверстия закручивают анкерные болты, которые заклиниваются и надежно держат доски обвязки на поверхности фундамента, а вместе с ними и весь деревянный каркас дома.

Следующий шаг – сборка нижнего перекрытия каркасного дома, которое станет основанием для дальнейшей сборки каркаса. Укладывают поперечные доски с шагом 30-40 см, прибивают их к доскам обвязки и набивают перпендикулярные доски по периметру продольных стен. В случае если пролеты велики – добавляют поперечные жесткости в виде отрезков доски, между балками перекрытия.

Снизу перекрытие подбивают пластиковой сеткой, чтобы она удерживала утеплитель. Проемы перекрытия очень тщательно обшивают ветрозащитной мембраной, которая выполняет также функции гидроизоляции.Ветрозащиту крепят к доскам перекрытия при помощи скоб и строительного степлера. В полученные защищенные снизу полости, укладывают утеплитель (минеральную вату, базальтовую вату, пенополистироловые плиты). Сверху, поверхность перекрытия зашивают парозащитной пленкой, а затем – доской пола или OSB плитой. Это и будет плоскость для сборки каркасных панелей для стен и перегородок. Подробнее о сборке каркаса стен мы поговорим в третьей части этой статьи.

Фото Каркас