Сайт
Главная - Каркасные дома - Каркасно щитовые дома

Каркасно щитовые дома

Каркасный дом можно строить по-разному. Одним из подвидов деревянной каркасной технологии является строительство каркасно-щитовых домов. Подробнее разберем данный вид строительства канадских каркасных коттеджей. Уясним преимущества и недостатки способа строительства каркасно-щитовых домов.

Итак, деревянный каркас дома можно собирать из пиломатериала прямо на участке строительства. Данный способ достаточно трудоемок, требует размещения на участке распиловочного мерного стола с торцевой дисковой пилой; склада для пиломатериала под навесом. Также, сборка каркаса на месте из досок, требует повышенного внимания к точности выполнения каркасных конструкций, т.к. такой «штучный» метод сборки конструкций стен, дает максимум шансов допустить ошибку, неточность, не выдержать уровень. От этого могут пострадать и прочность здания и потом будут сложности с отделкой и интеграцией стандартных элементов в конструкции коттеджа (окна, двери, люки и.т.п.). Но таким способом приходится пользоваться частным застройщикам, строящим каркасный дом самостоятельно т.к. у них просто нет других производственных площадей, чтобы собирать конструкции каркаса, кроме собственно строительной площадки.

Второй вариант – каркасно-щитовые дома. Секции каркасных стен производятся на заводских мощностях строительной компании. Здесь выпускают либо стандартные секции (панели) каркасного дома, либо секции стен по нестандартному проекту. Каркасная панель представляет собой участок стены, шириной до 1.5м и высотой в один этаж. В секциях установлены вертикальные стойки из сплошной обрезной доски или двутавровых балок. В секциях каркаса сразу же предусматриваются проемы под окна, двери, а также все архитектурные конструктивные элементы дома, согласно проекту.

Каркасные панелиКаркасные панели могут быть либо сразу же на производстве обшиты ОСП плитой, либо нет. Я, как технолог каркасного строительства, рекомендовал бы не обшивать каркасные секции на производстве. А делать обшивку из OSB плиты уже на месте, после установки секций каркаса. Во-первых, секции получаются легче и их можно устанавливать ограниченным числом рабочих (2-3 человека, достаточно). Во-вторых, когда обшивка ОСП ведется по собранному каркасу, есть возможность сделать перехлест и сделать конструкцию каркаса дома более жесткой и целостной, а значит – более прочной.

Каркасно-щитовые дома собираются из готовых секций-панелей, которые доставляются с производства на участок строительства, при помощи грузового транспорта. Преимущества заводской сборки элементов каркаса очевидны: высокое качество сборки каркасных щитов, под надзором технолога на производстве; скорость и простота последующей сборки панелей; отсутствие необходимости в длительном хранении пиломатериала, доски, под открытым небом на участке застройки; отсутствие необходимости в масштабной обработке материала по месту (мелкие работы можно производить простой дисковой электропилой, без установки мерных столов с торцовкой и прочих сложных приспособлений).

Фото Каркас