Сайт
Главная - Внутренние работы - Внутренняя отделка каркаса

Внутренняя отделка каркаса

Отделка каркасных стен изнутри также предполагает немало вариантов решений. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться с вариантами внутренней отделки стен в деревянном каркасном коттедже.

На самом деле, основных видов внутренней отделки стен каркасного дома всего лишь четыре.

- Деревянная вагонка;

- ПВХ вагонка;

- ОСП плита;

- Гипсокартон;

При этом, деревянная и ПВХ вагонка – это финишные отделки. ОСП и гипсокартон предполагают, что их поверхность будет обработана дополнительно. Это как бы основание для будущей финишной отделки.

Отделка внутренних стен деревянной вагонкой очень распространено, особенно в загородных каркасных домах, которые допускают отделку в деревенском, полу-дачном стиле. Иногда деревянная вагонкакомбинируется с гипсокартонном. Первый этаж можно отделать гипсокартонном, а второй – вагонкой, или наоборот. Можно отдельные комнаты отделать вагонкой, а другие гипсокартонном. И наконец, часть стены снизу можно отделать одной отделкой, а верх – другой. Такие комбинации весьма интересны.

ПВХ вагонка также используется при внутренней отделке деревянного каркасного дома, но это совсем бюджетное решение, которое по многим параметрам уступает деревянной вагонке.

Можно также обшить стены изнутри тонкой ОСП плитой. Это имеет резон делать, если следует укрепить каркас. Затем, поверхность ОСП грунтуют и наносят краску, обои, штукатурку, декоративную штукатурку. В целом, отделку изнутри применяют крайне редко, так как это выходит слишком дорого, даже по сравнению с тем же гипсокартонном.

Гипсокартон – наиболее распространенная отделка для внутренних помещений в каркасных домах. Если стены идеально ровные, гипсокартон можно нашивать прямо на внутреннюю сторону каркаса, поверх парозащиты. Однако, правильнее будет монтировать листы гипсокатрона на специальном тонком стальном профиле (или деревянной рейке). Несколько отставить гипсокартон от стены, на ширину профиля, означает некоторую потерю внутреннего пространства. Однако, у этого метода сразу три преимущества: улучшается воздухообмен внутри отделки стен; есть возможность идеально выровнять поверхность стен; между гипсокартонном и стеной становится возможным прокладывать часть коммуникаций (провода, трубы).

Естественно, сам гипсокартон – это лишь основа для финишной отделки каркасных стен. Чем хорош гипсокартон, так это тем, что он не дорогой, удобный в монтаже, и позволяет использовать самый широкий спектр финишных отделок. Поверх гипсокартона можно наклеить обои, фотообои; нанести краску или нарисовать настенную картину, живопись, разрисовать стену; нанести декоративную штукатурку. Так можно на базе гипсокартона получить богатый спектр стилей – от строгих офисных интерьеров, до полнейшего авангарда.

Фото Каркас