Сайт
Главная - Внешние работы - Наружная отделка каркасного дома 2

Наружная отделка каркасного дома 2

В предыдущей статье мы дали общий обзор наружных отделок стен каркасного дома и начали в подробностях рассматривать некоторые из них. В этом материале мы разберем особенности применения тех видовнаружной отделки, которые не успели рассмотреть в той статье.

Блокхаус применяется для отделки каркасного дома, когда хотят его декорировать под сруб. Т.е. создается впечатление, что перед вами деревянный дом из оцилиндрованного бревна. А на деле – это каркасный деревянный дом, отделанный блок-хаусом. Блокхаус представляет собой профилированный массив древесины. Крепят блокхаус либо непосредственно на наружную поверхность каркасных стен, либо на систему реек. Рейки имеет смысл применять, если нужно выровнять стены или разместить дополнительный утеплитель между ветрозащитой и блокхаусом. Хотя, каркасные стены и так должны быть идеально ровными, из-за особенностей технологии; а дополнительный утеплитель – также может быть лишним, каркасные стены базовой комплектации и так, весьма теплые. Так что, можно обойтись без рейки и крепить блок хаус напрямую.

Деревянная вагонка для наружных работ, в принципе, схожа с отделкой каркасных стен доской. Однако, если доску есть смысл размещать горизонтально, то вагонку, обычно, располагают вертикально. Деревянную вагонку также, как и доски для отделки, лакируют или окрашивают.

Термопанели – современный композитный отделочный материал для фасадов. Причем этот вид отделки с успехом применяется как для частных, малоэтажных домов, так и для высотных офисных и административных зданий. Термопанель представляет многослойную конструкцию: жесткая полимерная задняя стенка; утеплитель внутри (минвата); наружная жесткая полимерная поверхность, отделанная каменной крошкой, под кирпич и.т.п. Термопанели крепятся к вертикальным металлическим профилям, как и виниловый сайдинг.

Фасадная плитка – по правде сказать, чаще применяется для отделки фасадов в городах, но некоторые виды плитки можно использовать и при отделке деревянных каркасных загородных домов. Получается тот жевентилируемый фасад. Профиль крепится к обшивке ОСП и к каркасу, а уже на профиль, при помощи специальных фиксаторов, монтируется керамическая плитка. Ее недостаток в невысокой механической прочности и некоторой хрупкости, так что, не допускайте ударных механических воздействий на фасад, отделанный плиткой.

Декоративный камень. Декоративный, бутовый камень чаще используется только для отделки цоколя каркасного дома. Однако, есть варианты отделать им фасад целиком. Получаются весьма интересные, а главное, оригинальные фасады. Правда и стоимость такой отделки очень высока.

Облицовочный кирпич. Ничто не мешает из обычного деревянного каркасного дома получить эффект полноценного кирпичного коттеджа. На фундаменте предусматривают ступеньку, площадку, еще на этапе проектирования. Надо чтобы стал декоративный кирпич и остался зазор до ОСП плиты, в пределах 5см. Если уже готовый дом решили отделать кирпичом, то применить обычный декоративный кирпич не удастся, по причине отсутствия запланированного основания под кирпичную кладку. Можно воспользоваться навесным кирпичом. Этот уникальный кирпич крепят при помощи специальных саморезов к металлическому профилю.

Фото Каркас