Сайт
Главная - Внешние работы - Наружная отделка каркасного дома

Наружная отделка каркасного дома

Деревянные каркасные дома – очень удачны и гибки в вопросах выбора наружной отделки. Технологичность каркасных стен позволяет использовать для наружной отделки фасадов дома, очень широкий круг отделочных, облицовочных материалов. В сегодняшнем обзоре мы постараемся раскрыть основные аспекты отделочных работ на наружных поверхностях каркасных стен. Разберем особенности применения наиболее популярных отделочных фасадных материалов.

Для начала перечислим самые применяемые в деревянном каркасном строительстве варианты наружной отделки стен:

- Виниловый сайдинг;

- Шипованая доска;

- Блокхаус;

- Деревянная вагонка для наружных работ;

- Термопанели;

- Фасадная плитка;

- Декоративный камень;

- Облицовочный кирпич.

Итак, у нас имеются: основание внизу, ступенька на фундаменте (большей или меньшей ширины); каркасные стены, обшитые влагостойкой OSB плитой; нашивка ветрозащитной пленки, поверх ОСП. Это исходные, перед тем, как приступить к наружной отделке каркасных стен.

Монтаж винилового сайдинга на каркасных стенах. Основанием для монтажа винилового сайдинга служит специальный тонкий стальной профиль, который нашивается на каркасные стены. Профиль ориентируют вертикально. Стараются максимальное количество профилей прикрутить саморезами не просто к OSB, в промежутках каркаса, а именно насквозь ОСП, к стойкам каркаса – так надежнее. Полосы сайдинга крепятся к профилю также при помощи саморезов. Благодаря особенностям формы и конфигурации сайдинга, мест соединения не видно, головки саморезов скрыты соседними полосками сайдинга (теми, что идут следующими, выше). Это очень эстетично. Важный секрет – не прикручивать саморезы, которыми крепится виниловый сайдинг, до упора. Нужно чтобы был зазор и полосы сайдинга, как бы были подвешены за свои вытянутые отверстия, а не прикручены намертво. Такой прием позволяет компенсировать весьма значительные линейные деформации, которые испытывает сайдинг при перепадах температур.

Доска. Фасады каркасного дома могут быть с успехом отделаны обычной доской с системами паз-шип на продольных торцах, или без них. Т.е. тут два варианта: либо доску монтируют торец в торец (соединяя шипами), получая таким образом ровную плоскость наружной стены. Либо, с небольшой накладкой, так, что нижняя часть доски накладывается наверх нижней. Получается такая себе гармошка, по которой успешно стекает дождевая вода, не попадая в щели между досок. Плюс ко всему – это весьма интересное дизайнерское решение. Доску, впоследствии, обрабатывают защитными составами, олифами, а затем красят в любой понравившийся цвет, или просто лакируют.

Фото Каркас