Сайт
Главная - Коммуникации - Коммуникации в каркасном доме

Коммуникации в каркасном доме

Как и любой полноценный коттедж, каркасные деревянные дома оснащаются полным комплексом инженерных систем, коммуникаций. В данной статье мы разберем, какие коммуникации используются в деревянных каркасных домах. И вкратце обсудим их особенности, в связи именно с каркасной технологией.

Полный перечень инженерных сетей любого полностью укомплектованного частного дома, выглядит следующим образом:

- Система водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение);

- Система электроснабжения;

- Система отопления;

- Система канализации;

- Система связи (интернет, телевиденье, телефон и.т.п.);

Водоснабжение для каркасного дома, как правило, представляет собой совокупность двух подсистем: внешний источник воды (скважина, колодец) и внутренней разводки труб и потребителей воды. Получается, что на 90% участков частной застройки, нет магистрального водопровода. Хозяевам коттеджей, и каркасных домов, в том числе, приходится использовать автономные источники водоснабжения – грунтовые воды. Как уже понятно из вышесказанного, необходимо бурить скважину и добираться до второго слоя грунтовых вод (если верхний слой достаточно чистый – то можно и им ограничиться). Конечно, идеально бурить артезианскую скважину до грунтовых вод, протекающих по меловым основаниям, но это очень глубоко, а потому – дорого. Воду из колодца или скважины поднимает наверх электронасос.

Внутри каркасных конструкций разводку системы водоснабжения осуществляют при помощи пластиковых труб, защищенных термофлексом, или гофрированным рукавом. Воду для горячего водоснабжения (ГВС) подготавливают в специальном контуре котельного оборудования или в бойлере. Таким образом, система ГВС тесно связана с системой отопления каркасного дома, что в принципе, логично.

Электроснабжение в каркасном доме – одна из ключевых коммуникаций. Нужно обеспечить подвод электричества к участку еще на стадии подготовки к строительству. Внутри каркасных деревянных стенэлектропороводники прокладываются в специальных защитных металлорукавах – это важное и беспрекословное условие безопасности. Внутри стен устанавливаются распределительные коробки, также, в надежно защищенном корпусе.

Отопление в деревянном каркасном доме может быть представлено весьма разнообразными и многочисленными подсистемами. Так, каркасный дом может отапливаться традиционным водяным отоплением; воздушным отоплением, интегрированным в систему активной вентиляции; автономным отоплением на основе инфракрасных нагревателей, размещенных в разных помещениях дома. Также в каркасных домах, помимо одной из вышеуказанных, основных систем отопления – применяются вспомогательные системы отопления, такие как: теплые полы, печь, камин.

Канализация – абсолютно необходимая инженерная система любого дома. Отвод нечистот не менее важен, чем подвод ресурсов (воды, электричества, газа, интернета). Естественно, канализация коттеджа плотно сопряжена с приемниками системы водоснабжения: мойки, ванные, душ, санузел, стиральная машина, сауна и.т.д.

Ну и в завершение, мы живем в век высоких телекоммуникационных технологий, так что, редко какой полноценный загородный дом обходится без проводки сетей кабельного или спутникового телевиденья; интернета; телефонной связи.

Фото Каркас