Сайт
Главная - Каркасные дома - Утепление каркаса

Утепление каркаса

Деревянный каркасный дом в целом и его стены, в частности – это сложная многослойная система. Каждый элемент, материал в каркасном доме обладает своими, особыми свойствами и выполняет специфичные функции. В этом суть многослойных стен и именно в таком распределении всех функций ограждающих конструкций между различными материалами – и заключен ряд преимуществ этих технологий.

В сегодняшней статье мы поговорим об утеплении каркасного дома. Для каркасных конструкций используются различные утеплители, и методики их установки разнятся в зависимости от участка строительства (перекрытия, стены, перегородки, крыши).

Сперва уточним, какими же именно утеплителями пользуются в каркасном строительстве.

- Минеральная вата;

- Стекловолокно;

- Базальтовая вата;

- Пенопластовые плиты;

- Эковата;

- Легкий саман; хлопок; целлюлоза;

Минеральная вата – пожалуй, лучший утеплитель для деревянных каркасных домов. Минвата влагостойка, не поддерживает горение, имеет высокий коэффициент теплоизоляции, экологически безопасна и удобна в работе. К недостаткам минеральной ваты можно считать высокую цену и некоторую склонность со временем проседать в проемах каркаса.

Стекловолокно – дешевле минваты, но требует работы только с соблюдением мер предосторожности рабочими. Также стекловата значительно более гигроскопична, что ни есть хорошо. Стекловата и минеральная вата в равных степенях могут применяться для всего каркасного дома в целом, и для крыши, и для стен, и для перекрытий.

Базальтовая вата представлена в виде довольно толстых и жестких плит. У нее несколько ниже теплоизоляционные показатели, да и резать ее не так удобно, как обычную минеральную вату. Но у данного типа утеплителя есть свои серьезные преимущества. Во-первых, довольно хорошие цены. Во-вторых, плиты базальтовой ваты хорошо держат форму. Базальтовый утеплитель часто применяют в перекрытиях, где есть повышенный риск проседания утеплителя по всей площади. В стенах базальтовую вату также можно использовать, но это практикуется реже.

Пенополистироловые плиты удобны также тем, что они не дают усадки со временем, не дороги, удобны в монтаже. Зато пенопласт горюч и далеко не безобиден в процессе эксплуатации, в плане экологической чистоты.

Эковата – это очень интересный вид утеплителя, который распыляют в необходимое пространство между каркасными конструкциями, предварительно зашив проемы пароизоляцией. Эковата весьма эффективна, но дорога. И еще не сильно распространена в странах СНГ.

При проектировании каркасного дома, уже сразу учитывают какой толщины должен быть слой утеплителя и под эти габариты выбирают толщину каркаса. Так что, для одной и той же климатической зоны и вида утеплителя – толщина стен и других каркасных конструкций будет примерно одинакова. В крышу и нижнее перекрытие, как самые ответственные участки укладывают полуторный слой утеплителя. В стены наружные – одинарный. Во внутренние перегородки – не более, чем требует звукоизоляция.

Фото Каркас