Сайт
Главная - Каркасные дома - Крепеж в каркасном строительстве

Крепеж в каркасном строительстве

В сегодняшней статье мы поговорим о видах крепежа, применяемого при сборке деревянных каркасных домов. Речь пойдет не только о крепежных элементах, используемых при сборке каркаса, но и для вспомогательных, отделочных работ, стен, кровли, коммуникаций и.т.п.

Начнем от основы дома: фундамента, каркаса перекрытий, стен и крыши. Для соединения каркаса с основанием фундамента используют два основных вида крепежа. В первом случае – это резьбовые шпильки, которые вмуровываются в ленты фундамента еще на этапе его заливки. Затем в досках нижней обвязки каркаса сверлятся отверстия, через которые продеваются концы шпилек. Закручиваются гайки на шпильках, тем самым фиксируя доски на железобетонной поверхности. Второй способ – это анкерные болты. В бетоне фундамента сверлят отверстия, и через отверстия в досках обвязки, загоняют туда анкерные болты – раскрывающиеся внутри отверстий при закручивании, тем самым надежно заклинивая в материале фундамента.

Винтовые гвоздиНепосредственно деревянный каркас дома собирается при помощи обычных оцинкованных гвоздей, как правило, с винтовой насечкой.Гвозди могут забиваться как вручную, так и при помощи пневматического молотка (в этом случае, гвозди находятся в специальных обоймах). Для сборки стропильной системы применяются также гвозди, но только мощнее, чем для каркаса стен и перекрытий. В особо сложных узлах, где требуется дополнительно укрепить каркас, используют саморезы, металлические крепежные пластины. Особенно распространено применение металлических пластин при сборке каркасных перекрытий, а также в конструкции крыши, стропильной системы.

МЗПОтдельно стоит выделить такой тип крепежа, для сборки деревянных каркасов, как МЗП – металлические зубчатые пластины. Это металлические пластины, как следует из названия, со специальными шипами, перпендикулярными плоскости пластины. МЗП применяют для соединения мощной доски или даже бруса. Пластину прибивают в месте схождения двух, трех или более досок (брусьев). Получается, как бы, крепление в накладку.

Для отделочных и кровельных работ, используются специальные крепежи: гвозди особых конфигураций; скобы для строительного степлера; саморезы разных форм и размеров.

Фото Каркас