Сайт
Главная - Каркасные дома - Деревянный каркас

Деревянный каркас

Деревянный каркас – несущая основа стен, перегородок, перекрытий, крыши и других конструкцийкаркасного дома по Канадской технологии. В данной статье мы разберемся, из чего и как изготавливаютдеревянный каркас дома. А также, выясним ряд технических особенностей этой интересной строительной технологии.

Деревянный каркас дома может собираться из обычной обрезной доски высокого качества; из бруса или из особых двутавровых балок. Наиболее распространены пока что, каркасы из обрезной цельной доски. Почему пока что? Дело в том, что технология двутавровых балок идет стремительными шагами, так что, не понятно, вытеснит ли балочная технология монолитную доску, или нет. Каркасы из бруса – это особая отдельная категория: фахверки и.т.п.

Древесина для каркаса берется хвойных пород: сосна, кедр, лиственница, ель. Наиболее популярны и рациональны в использовании: сосна в Европейской части и кедр – в Сибири, за Уралом. Древесина для досок каркаса должна быть высушена до влажности не более 20-25%. Сперва отобранные, качественные доски без явных дефектов, сушат в штабелях. А затем, подвергают принудительной сушке в электросушилках, до достижения указанной влажности.

Перед тем, как пустить доски в работу по монтажу каркасов домов, ее обрабатывают специальными защитными составами. Антисептики защищают древесину от влаги, факторов биологического разрушения, плесени и древесных паразитов. Антипирены – от огня, делая древесину не способной поддерживать горение.

Двутавровая балка представляет собой конструкцию из двух узких реек с продольным пропилом, соединенных полоской OSB плиты. Кроме того, что такие балки получаются несколько дешевле полновесных досок, они легче и технологичнее. Доска имеет волокнистую структуру. В случае с балкой – это уже, по сути, композитный материал с равномерными свойствами, не так связанными с волокнистостью древесины.

Деревянный каркас – это пространственно жесткая структура. В каркасе имеются вертикальные стойки, призванные держать вертикальные нагрузки веса самого дома и всех объектов в нем. Поперечные связи рассчитаны удерживать каркас от горизонтальных раскачиваний и деформаций. Вспомогательные угловые раскосы – придают каркасу дополнительную жесткость. А в совокупности эти элементы каркаса, плюс обшивка ОСП плитой снаружи – дают отменную жесткость конструкций из деревянного каркаса.

Сборку каркаса осуществляют при помощи классических и доступных крепежных элементов: оцинкованные винтовые гвозди; оцинкованные саморезы; металлические пластины; металлические зубчатые пластины. Эти способы крепежа могут комбинироваться в особо сложных участках сборки каркаса. Но основной способ сборки конструкций деревянного каркаса – это гвозди.

Фото Каркас