Сайт
Главная - Каркасные дома - Фундамент для каркасного дома

Фундамент для каркасного дома

Каркасные дома предъявляют особые, специфические требования к фундаментам. В данной статье мы подробно разберем все требования, предъявляемые к фундаментам каркасного дома, виды фундаментов, пригодных для этого класса домов. Рассмотрим, какие из вариантов фундаментов более пригодны и предпочтительны в тех или иных условиях и для каркасных домов различных типов.

Итак, сам по себе деревянный каркасный дом – достаточно легкая конструкция. Если нет чрезмерного веса конструкций, очевидно, и давление на основание, фундамент будет невелико. А раз на фундамент не оказывается большого давления – то нет никакого резона делать его излишне мощным, с необоснованно большим запасом прочности. Так что, каркасные дома в плане фундамента весьма и весьма выгодны. Каркасные деревянные дома, металлокаркасные дома удовлетворяются весьма простыми и изящными фундаментами. Для коттеджей из легкого бетона, деревянных срубов, домов из бруса – нужны фундаменты помощнее, но не на много. А вот для кирпичных, бетонных домов нужен очень мощный усиленный фундамент, т.к. вес их конструкций очень тяжел.

Для деревянных каркасных домов применяют следующие виды фундаментов:

- Ленточный заглубленный фундамент;

- Ленточный мелко-заглубленный фундамент;

- Ленточно-столбчатый фундамент (ТИСЭ);

- Столбчатый фундамент;

- Столбчатый мелко-заглубленный фундамент;

- Свайный фундамент;

- Плитный фундамент;

Наиболее распространены фундаменты для каркасных домов: легкий ленточный заглубленный фундамент; ленточно-столбчатый фундамент. Это для домов среднего уровня, построенных по наиболее распространенным, типичным проектам. Для легких дачных каркасных домиков годится совсем легкий фундамент: столбчатый, столбчатый мелко-заглубленный. Для больших вилл, крупных масштабных коттеджей применяются более усиленные фундаменты: ленточный заглубленный, свайный, в виде сплошной монолитной плиты.

Ленточно-столбчатый фундамент по технологии ТИСЭ – один из самых применяемых типов фундаментов в деревянном каркасном строительстве. Коротко опишем здесь технологию его создания.

Производится разметка периметра фундамента. Согласно проекту определяется, где будут расположены несущие стены и перегородки. Именно под ними и должны располагаться несущие поверхности фундамента (в нашем случае, это ряды столбов и лента-ростверк). Итак, по периметру размечаются позиции столбов фундамента. В этих точках бурят шурфы для будущих столбов. Бурение производят либо специальным ручным буром ТИСЭ, либо механизированными бурами, установленными, скажем, на тракторе. Столбы должны иметь диаметр согласно проекту, чтобы выдерживать вес конструкции здания. Основания столбы делают несколько расширенными. Столбы должны упираться в устойчивое грунтовое основание, ниже глубины промерзания, а значит – не подверженное пучению во время весеннего таяния.

Периметр шурфов обкладывают толевой рубахой, выполняющей функции гидроизоляции. Посередине шурфа устанавливают арматуру. Толевая рубаха служит своего рода опалубкой для заливки столба. Т.к. столбы должны возвышаться над поверхностью земли на высоту около полуметра – для жесткости надземную участку толевой трубки одевают в деревянный каркас из доски (просто прочный квадрат шириной равной диаметру столба). Столбы заливаются железобетоном и им дают затвердеть.

Следующий этап – создание ленты, ростверка. По периметру столбов устанавливают опалубку из доски. Расчет такой, что верхний край опалубки должен совпадать с уровнем поверхности ленты фундамента. Опалубкувыполняют из надежной доски; листового металла; обрезков ОСП. Поскольку, между нижней поверхностью ленты и уровнем земли должен остаться зазор в 15-30см, это пространство в опалубке заполняют хорошо уплотненной грунтовой подсыпкой. Когда бетон фундамента застынет, и опалубка будет снята – это пространство освобождают, убрав этот слой земли. Как видно, часть столбов окажется открытой, и как бы будут приподнимать ленту от земли, а самый их верх – вмурован в ростверк фундамента.

В опалубку стелют толь на дно и по бортам; устанавливают армирующий каркас; устанавливают выходы необходимых коммуникаций; систему продухов в ленте фундамента, между отсеками; и заливают бетоном. Все – ленточно-столбчатый фундамент, основание для будущего каркасного дома будет готова, как только бетон застынет.

Фото Каркас