Сайт
Главная - Фундамент - Выбор фундамента для каркасного дома

Выбор фундамента для каркасного дома

Выбор вида фундамента для дома - очень важный этап подготовки к строительству. Здесь нет универсального решения, единственно возможный фундамент для одной технологии будет слабоват для другой и черезмерным для третьей. Попробуем разобраться, какие фундаменты наиболее подходят для каркасных домов.

Ленточный заглубленный фундамент - сильное решение, можно сказать универсальное. На нем можно построить дом по любой технологии, будь-то из тяжелых материалов (кирпич, бетонный блок, термоблок), или легких (дерево, каркас, саман, металлокаркас). Однако, если речь идет о строительстве легкого каркасного дома, то выбор ленточного фундамента - это зарытые в землю деньги. Для каркасных домов лучше подходят более легкие, и как результат, дешевые фундаменты. Так что, не стоит переплачивать. Единственным мотивом, который может оправдать сочетание заглубленного ленточного фундамента и каркасного дома, является желание обложить дом снаружи облицовочным кирпичом. Для этого, на фундаменте предусматривается соответственный выступ. Хотя ленточно-столбчатый фундамент, вполне, подходит и в такой ситуации.

Ленточно-столбчатый фундамент - его еще называют фундамент ТИСЭ. Этот гибридный вариант фундамента достаточно хорош для каркасных домов и очень часто, именно фундаменты ТИСЭ становятся опорой для каркасников. Ленточно-столбчатый фундамент представляет собой ряд свай с расширенной подошвой, которые устанавливаются (заливаются на месте) по периметру несущих стен дома. По периметру столбов устанавливается опалубка, в которой формируется лента фундамента. Подробнее читайте: Ленточно-столбчатый фундамент. ТИСЭ

Столбчатый фундамент - подходящий вариант для легких каркасных домов. Для полноценного коттеджа столбчатого фундамента может быть не достаточно, но для дачных или малогабаритных, одноэтажных каркасных домиков, столбчатое основание - оптимальный вариант. Имеются, скажем дачные поселки и базы отдыха, которые периодически подтапливаются поймой рек. Домики на высоких сваях, единственное решение в таких условиях.

Монолитная плита. Этот вариант фундамента для каркасных домов применяется не часто, но если обязательно устройство подвала и грунтовые воды близко, то придется воспользоваться именно плитным фундаментом. Нулевой этаж придется строить из бетона, блоков или кирпича, а дальше можно ставить и деревянный каркас (дерево каркаса не должно контактировать с землей). Если грунтовые воды глубоко, и нужен полноценный подвал, сойдет и решение с заглубленным ленточным фундаментом. В случае с ленточно-столбчатым фундаментом, возможно устроить только небольшой бытовой погреб, и при этом, придется дополнительно утеплять цоколь дома.

Фото Каркас