Сайт
Главная - Каркасные дома - Древесина для каркаса

Древесина для каркаса

Поскольку деревянный каркас – основа дома, то огромное значение имеет именно выбор древесины, ее вид, качество, параметры пиломатериала, а также, способы обработки. Так что данная статья будет всецело посвящена древесине, которая применяется в каркасном строительстве.

Для каркасного строительства применяется исключительно древесина хвойных пород. Это что касается самого каркаса, несущих конструкций. В отделочных работах также в основном применяется хвойная древесина (доска пола, вагонка, блокхаус). Но, в отделке, от части, используется и лиственная древесина (дубовый паркет и осиновую вагонку для сауны еще никто не отменял).

Основные породы древесины, это в первую очередь сосна, и уже потом: кедр, лиственница, ель. Кедр применяется в основном в Сибири, в таежных областях, где он более распространен, даже, чем сосна. Лиственница идет в ход, как основной материал каркаса, сравнительно редко, т.к. она дороже и не так хорошо обрабатывается, как сосна и кедр. Так что лиственницу хорошо применять для отделки, помостов, полов.

Сосна и другие хвойные породы дерева хороши для каркаса по ряду причин: высокая плотность; относительная легкость; древесина без проблем поддается обработке; мало сучков и дефектов в древесных волокнах; смолистая древесина более устойчива к гниению и воздействию паразитов.

Для строительства деревянного каркаса используется обрезная доска толщиной 50-60мм; шириной 100-250мм и длиной 4-6м. Сперва бревна сосны распускают на пилораме на необрезную доску. Затем, необрезную доску тщательно сортируют, так как для несущего каркаса нужна древесина без дефектов. Отбирается чистая доска без трещин, явных нарушений структуры волокон (которые потом приведут к деформациям), без зазола, следов и признаков наявности древесных паразитов. Отобранную доску прогоняют через станок, в результате получая обрезную доску. Влажность древесины сразу после распиловки слишком высока, чтобы сразу строить каркас (хотя некоторых недалеких застройщиков это не останавливает). Сперва обрезную доску сушат естественным путем, в штабелях под навесом. Затем, влажность древесины понижают до 18-20% в специальных электросушилках. Только после этого сосновую обрезную доску можно использовать в строительстве. Если строить из влажной доски, при высыхании древесина неизбежно даст деформации, пойдут трещины и каркас будет ослаблен. Кроме того, влажная древесина (да еще зашитая в воздухонепроницаемый пирог каркасной стены – благодарная основа для развития грибка).

Доска сосноваяПосле сушки доска обрабатывается специальными составами: антисептиками и антипиренами. Эти растворы защищают древесину от гниения, грибка, паразитов. Антипирены делают древесину устойчивой к огню. Даже на открытом пламени такая доска лишь обугливается, но не поддерживает горения.

Доски нижней обвязки каркаса, которые непосредственно соприкасаются с фундаментом, обрабатывается антисептиками в специальных ванных под давлением. От этого, древесина становится светло-зеленого цвета. Это гарантия, что обработка произошла. Остальную доску для строительства каркаса достаточно тщательно обработать валиком, кисточкой или распылителем (все четыре плоскости, кроме торцов).

Фото Каркас