Сайт
Главная - Каркасные дома - Материалы в каркасном строительстве

Материалы в каркасном строительстве

В данной статье мы перечислим и вкратце разберем все основные материалы, применяемые в каркасном строительстве. В дальнейшем, мы посвятим целый ряд статей на нашем сайте подробному рассмотрению наиболее важных строительных материалов, в отдельности. А сейчас, просто сделаем общий обзор. Тем более, что каркасный дом – комплексная, многослойная конструкция, предполагающая обширный список различных материалов, используемых в строительстве.

Для возведения фундамента используются классические материалы: раствор; кирпич, бетонный блок, бутовый камень; бетон; арматура; заполнители для бетона: щебень, гравий.

Материалы для каркасаДеревянная доска или брус – основа каркасных конструкций дома. В основном применяется сосновая доска толщиной 50-60 мм и шириной 100-250мм. Доска должна быть просушена до 18-20%. Допускается только свежая, принудительно высушенная в электросушилках, обработанная антисептиками и антипиренами доска. Обработка антисептиками позволяет защитить древесину от гнили, паразитов. Антипирены повышают пожарную стойкость древесины. Такая доска уже не поддерживает горения, а лишь обугливается.

Обшивка, OSB плита – применяется для обшивки каркаса снаружи. Плиты ОСП нашиваются внахлест, что позволяет не только защитить дом от влаги и ветра (один из рубежей защиты), но и сделать конструкцию каркаса еще жестче.

Утеплитель. Вариантов самого утеплителя много, а суть одна – обеспечить теплоизоляцию дома. В качестве утеплителя для каркасного дома применяются: минеральная вата; стекловата; базальтовая вата; пенопластовые плиты; эковата; легкий саман.

Кровельный материал для каркасного дома весьма разнообразен. Кроют крыши каркасного дома мягкой битумной черепицей; металлочерепицей; ондулином; медной черепицей, мягкой полимерной черепицей.

КаркасОтделочный материал для фасада каркасного дома: виниловый сайдинг; металлический сайдинг; блокхаус; вагонка для наружных работ; термопанели; облицовочная фасадная плитка; декоративный кирпич.

Материалы для внутренней отделки каркасных стен: гипсокартон; влагостойкий гипсокартон; кафель; вагонка для внутренних работ; вагонка ПВХ.

Напольные покрытия: чистовая доска пола; ламинат; линолеум, паркет, ковролин.

Кроме того, каркасный дом комплектуется множеством дополнительных элементов, начиная от систем коммуникаций: провода, трубы, воздуховоды, котлы, радиаторы, розетки и многое, многое другое, заканчивая окнами, дверьми, металлическими решетками, водостоки.

Фото Каркас