Сайт

 

Как правильно выбрать межкомнатные двери? Читайте тут.

Главная - Каркасные дома - Недостатки каркасных домов

Недостатки каркасных домов

Когда планировал писать эту статью, даже сомневался, наберется ли аргументов против каркасной технологии. Все-таки, я ее большой сторонник и адепт. Но минусы и тонкие места есть абсолютно в любой технологии. Так что, попробую в данном материале вытащить на свет Божий все недостатки деревянного каркаса, в сравнении с другими технологиями.

Боязнь влаги. Основа каркаса – это древесина и утеплитель. Не смотря на то, что древесина каркаса тщательно обрабатывается антисептиками – нельзя допускать длительного воздействия влаги на каркасные конструкции дома. Тоже самое – с утеплителем. Если он пропитывается водой, то в значительной степени теряет свои теплоизоляционные свойства. Конечно, влаге не место внутри пирога каркасной стены. При сохранении целостности обшивки она туда и не попадет. Так что, некоторую гидрофобность каркаса можно притянуть за уши как недостаток, но лишь в случае аварийной ситуации.

Пожарная безопасность. Древесина каркаса пропитывается антипиренами. Однако, не смотря на это, класс пожарной безопасности деревянных каркасных домов ниже, чем у кирпичных или бетонных. Не совсем понятно, как этот самый класс реально влияет на ситуацию при реальном пожаре в доме (когда просто выгорает внутренняя отделка, мебель и.т.д.), но цифры такие есть.

Подверженность биоразрушению. Ни что не вечно под Луной. Ну и древесина каркасного дома тоже. Особенно под воздействием грибка и паразитов (древоточцев). В случае с грибком просто нельзя допускать воздействия влаги на древесину. В случае с более крупными, насекомыми и личинками паразитами – выбирать качественную древесину, без сухостоя, а также обрабатывать доски антисептиками.

Звукоизоляция. Скажем прямо, каркасный дом стандартной комплектации далеко не идеален с позиций звукоизоляции помещений. В особенности, если идет экономия на начинке внутренних перегородок утеплителем (по совместимости - звукоизолятором); крыша кроется металлочерепицей и используются дощатые полы (которые вскоре неизбежно начнут скрипеть). Однако, с применением дополнительных мембран и некоторых технических ухищрений, качество звукоизоляции в каркасном доме можно повысить в разы.

Не дышащие стены. Что бы там не рассказывали менеджеры компаний, которые занимаются каркасным строительством, сами каркасные стены не «дышат», не пропускают воздух, как, скажем, деревянный или кирпичный. Более того, это особенность технологии, и каркасные стены не должны быть дышащими.

Внутренности каркаса боятся влаги, а потому, должны быть зашиты между внутренней и внешней обшивкой практически герметично. Функция обеспечения каркасного дома качественным свежим воздухом лежит на системе вентиляции. И это даже хорошо. Современные системы вентиляции и кондицианирования абсолютно бесшумны и обеспечивают воздух ничуть не худший, чем в свежем срубе. А воздухонепроницаемость стен, делает дом очень теплым.

Вот, пожалуй, и все, что удалось наскрести, и то, с очень большой натяжкой. В целом же, каркасные дома крайне хороши и конкурентно способны на строительном рынке.

Фото Каркас