Сайт
Главная - Каркасные дома - Проекты каркасных домов

Проекты каркасных домов

Проекты деревянных каркасных домов стали очень сложным и актуальным вопросом, когда канадская строительная технология пришла на просторы СНГ. Казалось бы, какие проблемы – бери Канадские и Западноевропейские проекты и адаптируй. И адаптировали, конечно же. Однако, наряду с труднодоступностью полноценных западных проектов, мы никак не можем перенимать их проекты каркасных домов (да и любые другие) без глубочайшей переработки, в связи с разницей стандартов. Во-первых, нам их дюймы не актуальны. Во-вторых, совсем другие стандарты на пиломатериал; крепеж; инженерные системы. В-третьих, другие технические, пожарные, тепловые и экологические нормы. В-четвертых, зачастую, другие материалы, как по наименованию производителя, так и по характеристикам, а это вносит немалый дисбаланс при адаптации проектной документации, чертежей.

В итоге, отечественным проектировщикам, столкнувшимся с задачей проектирования каркасных домов, приходилось лишь брать за основу общую архитектуру зарубежных проектов; подводить под них нашу нормативную базу. А что касается конструкторской части – изобретать велосипед. Заново проектировать и просчитывать всю начинку дома.

Благо, с тех напряженных для проектировщиков времен прошло уже немало лет. Появилась довольно большая база проектов каркасных домов, адаптированных под отечественные стандарты. Архитекторы и конструкторы приобрели опыт, набили руку. Так что, на сегодняшний день, практически любая, серьезная фирма, занимающаяся каркасным строительством, имеет хороших проектировщиков деревянных каркасов, а также, солидную базу собственных проектов. Также проект каркасного дома можно заказать отдельно у проектных бюро. Практически все крупные проектные компании занимаются разработкой проектов деревянных каркасных домов, металлокаркасных домов, и прочих, по относительно новым технологиям.

Проект каркасного дома состоит из: планов разметки участка; архитектурной и дизайнерской части (внешний вид дома, развертки, 3D модели); конструкторские чертежи; схемы проводки коммуникаций; схемы отделки; сметы материалов; инструкции для монтажников по сборке дома.

Проектирование каркасаБольшой проблемой для развития каркасной технологии в России и Украине, является отсутствие единых стандартов. Когда начиналось внедрение каркасной технологии в наших странах, каждая небольшая или крупная фирма, строила свои дома без привязки к каким-либо общим нормам и стандартам (их просто не было). В результате, на сегодняшний день, единых стандартов по-прежнему нет. Нет и полноценной нормативной строительной документации (СНиПов). Стандарты, свои собственные, имеются лишь внутри отдельно взятых строительных фирм. В процессе становления технологии каркасного строительства, это была, по сути, вылазка на незнакомую территорию. Создать свои стандарты с нуля было очень сложно и теперь никто, после стольких мучений не хочет менять свои нормы во имя объединения стандартов (тем более, что менять не на что…). А если бы был единый стандарт, поставка единых стандартизованных материалов перешла бы в отдельный подраздел рынка, как это сделано в той же Финляндии и Канаде. Единые стандарты позволили бы значительно упростить проектирования и монтажа каркасных домов. Коалиция компаний, строящих каркасники стала бы целостнее и сильнее на рынке, в противостоянии с другими технологиями.

Фото Каркас