Сайт
Главная - Фундамент - Подготовка участка

Подготовка участка

Этап подготовки участка к строительству очень важен. От того, насколько тщательно будет проведена подготовительная работа, во многом зависит долговечность фундамента и всего дома, правильность размещения дома на участке и.т.д. Стоимость изысканий под строительство следует учитывать при оценке бюджета на предстоящее строительство.

На этапе подготовки, нужно очистить грунт от травы, дерна, возможных пней и других препятствий, которые будут мешать строительству или угрожают разрушением фундаменту дома. После устранения всех препятствий, ориентировочную зону застройки следует выровнять. На полученной площадке нужно разметить контуры дома. Для этого выбираются углы здания, с учетом допустимых расстояний до соседних построек. Чтобы сделать все правильно, стоит обратиться в ваше местное бюро технической инвентаризации (БТИ), так как расположение дома зависит от планируемой высоты дома, расположения соседних построек и ряда других факторов. Для гарантии перпендикулярности углов, при разметке контуров строения, применяется веревочный треугольник с длинами сторон 3, 4 и 5 м и колышками в углах.

После того, как разметка участка застройки выполнена, зачастую, устраивается земляная или песчаная подушка. Вроде бы, все готово, и есть большой соблазн поскорее начать возведение фундамента. Но, стоит побороть в себе эту поспешность. Прежде чем рыть траншеи, бурить шурфы и ставить опалубки, следует хорошенько продумать расположение таких вещей, как: входы коммуникаций в дом, устройство септика или стока в общую систему, систему водоотвода воды с участка и.т.д. и.т.п. Для выполнения многих подобных операций может понадобиться тяжелая техника, которую уже невозможно будет применить, когда дом будет построен или начат. Так что, сто раз убедитесь, что все учтено. Посоветуйтесь с опытными строителями, соседями, которые уже строили в этом районе и смогут подсказать какие-нибудь местные обстоятельства.

Когда подготовка участка под застройку завершена, можно приступать к устройству фундамента.

Фото Каркас