Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Битумная мягкая черепица

Битумная мягкая черепица

Чтобы гарантировать достаточную защищенность дома от агрессивных воздействий окружающей среды: холода, ветра, дождя, необходимо использовать для монтажа крыши – хороший кровельный материал. Кроме защитных функций, кровля должна еще и красиво выглядеть. Одним из лучших современных кровельных материалов, отвечающих всем требованиям, на сегодняшний день, является мягкая битумная кровля, черепица.

Битумная черепица прочна, долговечна, долго не теряет цвет, устойчива к химическим воздействиям и ультрафиолету, декоративна и красива, проста в монтаже. Далее рассмотрим основные характеристики мягкой черепицы; подробнее рассмотрим обозначенные преимущества; поговорим о недостатках битумной черепицы; рассмотрим особенности монтажа мягкой кровли.

Битумная черепица изготавливается на основе стекловолоконной сетки, которая пропитывается жидким битумом, с прибавкой красителя. Когда основа, полученная таким образом, застывает, на обе стороны наносят еще по слою прозрачного битума. Таким образом, цветовая составляющая мягкой черепицы находится внутри листа, под защитой наружного слоя битума, а потому не теряет свой цвет под влиянием солнечных лучей. Затем, на поверхность битумной черепицы наносят гранитную крошку, что делает кровлю более фактурной, привлекательной, и еще более стойкой к внешним воздействиям.

Битумная черепица поставляется в листах, полосах (т.н. гонтах), габаритами 1000х330мм. Обычно используются готы с различными узорами. Некоторые примеры которых вы можете видеть на картинке.

Битумная черепица узоры гонтов

Монтаж битумной черепицы производится исключительно на жесткую поверхность, т.к. сама по себе мягкая черепица не может быть сколько-нибудь жесткой основой кровли. На скаты крыши нашивают плиту OSB, или фанеру и только потом монтируют гонты. Помимо крепления гонтов при помощи специальных кровельных гвоздей и саморезов, используют специальный битумный клей. В том, что нужно использовать жесткую плиту, по сути, и заключается единственный серьезный минус битумной кровли – в смету, помимо самой черепицы, приходится включать и OSB плиту. Ну а в остальном, сплошные преимущества:

Герметичность кровли, покрытой битумной черепицей – выше всяких похвал. Используемый при монтаже мягкой кровли, битумный клей обеспечивает хорошую связку гонтов. Когда летом ударяет жара, солнце жарит, происходит самое главное: битум состыкованных участков гонтов и клея подплавляются и образуют единую, монолитную кровлю. В результате гидроизоляция битумной кровли превосходна.

Звукоизоляция битумной кровли также на хорошем уровне. Кроме всего прочего, битум не гниет, не подвергается биоразрушению. Монтаж битумной кровли быстр и прост. Мягкая кровля имеет минимальную массу. Богатство цветов и узоров битумной кровли также на высоте.

Фото Каркас