Сайт
Главная - Другие технологии - Доска Шалевка

Доска Шалевка

Под понятием Шалевка (разночтения – шелевка, щелевка), подразумевается подвид пиломатериала , обрезной доски. Что выделяет шалевку из ряда обрезных досок разных сечений, так это соотношение толщины к ширине доски. У шалевки толщина значительно меньше, чем ширина. Соотношение толщины и ширины доски-щелевки составляет порядка: 1/7 - 1/10.

Шалевка, благодаря своей сниженной толщине, прекрасно сушится, в более короткие с роки и при меньших усилиях, чем другие виды обрезной доски.

Доска шалевкаА так, в целом, шалевку заготавливают стандартно: распускается бревно (сосна, кедр, ель) на тонки необрезные доски (30-40мм).

На специальном станке снимаются торцы доски – удаляется кора и заболонь. Получается обрезная доска-шалевка, с прямоугольным сечением.

Шалевка слишком слабая доска, чтобы применять ее для несущих конструкций в строительстве. У шалевки свое назначение. Из шалевки делают плоскости заборов, обшивку черновых полов, стен. Так, шалевку можно нашить на каркасные стены. Доски начинают набивать снизу, располагая их горизонтально, перпендикулярно вертикальным стойкам каркаса. Каждая следующая доска, на 2-3см налазит своим нижним краем на верхний край предыдущей доски. Таким образом получается весьма симпатичный фасад, с ребристой, гофрированной фактурой. К тому же такой монтаж защитит конструкции дома от атмосферных осадков. Да и по цене, такая обшивка из доски шалевки не обойдется дорого.

Шалевка сосновая

Чтобы шалевка служила долго в таких конструкциях, подверженных влаге внешней среды, необходимо доску пропитать антисептиками и покрыть лаком или покрасить.

Фото Каркас