Сайт
Главная - Другие технологии - Бревно. Оцилиндрованное бревно

Бревно. Оцилиндрованное бревно

Деревянные дома, традиционные на наших землях еще со времен зарождения Руси, продолжают быть популярными на рынке малоэтажного строительства. Деревянные дома в целом, у нас пользуются стабильным спросом. Отчасти из-за объективных преимуществ древесины, как материала для стеновых конструкций, отчасти, из-за некой традиции, приверженности памяти предков. Как бы там ни было, дома из массива дерева, бревнастроят и сейчас. Данная древняя технология, в некоторых смыслах, весьма осовременилась. Так что, нам есть о чем рассказать, в плане строительства домов из бревна.

Оцилиндрованнное бревноРаньше дома из бревна строили вручную, большие мастера рубки срубов. Применялось для строительства целое дерево, порой, даже без удаления коры т.н. «дикий сруб». Подбирались ровные бревна (как правило - сосновые), примерно одного диаметра. Рабочие топорами, вручную рубили пазы на краях (чаши) и собирали сруб. Традиционная русская чаша имела круглую форму. Изготавливать такие пазы выемки в массиве древесины, при помощи простого топора, это согласитесь, задача для профи.

Время показало, что канадский треугольный паз куда проще выполняется, и много практичнее круглой чаши. Кроме того, треугольный паз позволяет использовать эффект само-усадки бревна при высыхании. В то время, как круглая чаша не садится сама, когда бревно дает усадку при высыхании – образуются щели, которые нужно отдельно заделывать, конопатить.

Дикие срубы строят и сейчас. Существуют мастера-умельцы, сохранившие секреты этого древнего ремесла. Понятно, что в 21-м веке только весьма искушенный клиент закажет сруб из необработанного бревна, но есть уникумы… Тем более, если учесть, что полностью ручная сборка сруба из бревна будет и стоить дороже, по времени долго и качество на швах не то.

Дом из оцилиндрованного бревна

Современные технологии деревообработки позволили создать принципиально новый строительный материал для строительства деревянных домов – оцилиндрованное бревно. Подбирают бревна примерно одного диаметра. На станке снимают кору и верхние слои мягкой древесины. Получаются колоды с равномерным диаметром по всей своей длине. На других станках осуществляется выборка продольных пазов – круглого установочного и небольшого пропила – усадочного. Для чего нужна установочная выборка, ясно из картинки. Поскольку древесина высыхает постепенно, в течении 2-3 сезонов, бревно уменьшается в диаметре. Если не сделать такой усадочный пропил по всей длине бревна, то оно может пойти трещинами от внутренних напряжений. Также на станках формуются чаши и выполняется распиловка оцилидрованного бревна на заготовки нужного размера. Бревна, после обработки на станках, уже оцилидрованные бревна, подвергают пропитке антисептиками, для защиты древесины от паразитов и гнили.

Таким образом, обработанные и подготовленные оцилиндрованные бревна поставляются на строительную площадку. Сборка сруба из оцилиндрованного бревна, куда проще и быстрее, чем из дикого бревна. Да и сам дом получается надежнее, теплее, декоративнее.

Фото Каркас