Сайт
Главная - Другие технологии - Грунтоблочное строительство

Грунтоблочное строительство

Все строительные материалы, которые использует человек, либо природного происхождения, либо сделаны из них, путем сложных химических и механических преобразований. А ведь можно строить дома просто из земли, что под ногами. Что-то в этом роде, нам предлагает саманная технология, где используется глина и солома. Но грунтоблочное или землебитное строительство, это технологии, позволяющие возводить надежные современные дома, буквально на ровном месте.

Чтобы обеспечить себя сырьем, если рядом нет подходящего грунта, достаточно набрать в поисковике и вы найдете решение. Если по расчетам для формования стен чернозем не подходит - его использовать для засыпки приусадебного участка, сделав его более плодородным, а для грунтоблока подыскать более подходящую почву.

Основная идея грунтоблока, заключается в формировании строительных кирпичей (блоков, плит) из грунта под действием вибрации и давления. Полученные блоки, становятся прекрасным материалом для стен.

Чернозем - грунт

Конечно, не все почвы подходят для землебита. Но, все равно, более распространенного и доступного материала, чем грунт, не найти. Для строительства пригодны все виды почвы, с низким содержанием песка.

На сегодняшний день, существует оборудование для изготовления грунтовых блоков, как в промышленном масштабе, так и мини-формовки для индивидуальных застройщиков.

Идея строительства из земли и не нова. Дома в степной зоне, некоторые церкви и замки в средние века, строились именно из земли по землебитной технологии. Однако, должной популярности в наши дни, данный метод не снискал.

Возможно, у грунтоблока большое будущее. А может, он так и останется экспериментальной технологией для энтузиастов, затерявшейся где-то в тени саманного строительства. Кто знает.

Фото Каркас