Сайт

Швеллер

Швеллер – один из видов сортамента металлопроката. Швеллер широко используется в строительстве, в промышленном машиностроении, мостостроении. Основная функция швеллера, не зависимо от области применения – это монтаж опор, опорных конструкций, жестких стальных каркасов, рам. Об особенностяхшвеллера, его размерах и назначениях поговорим в этом обзоре.

Швеллер – это металлопрокат (как правило, черный, стальной), который в сечении напоминает кириллическую букву «П». Производство металлопроката в форме швеллера (да и многих других видов сортамента тоже), выполняется по принципу горячей прокатки выплавленных стальных болванок. Выполняется прокатка швеллера на специальных производственных объектах – прокатных станах.

Швеллер стальной металлопрокат

Помимо традиционного швеллера из стали (читай, ржавеющей), выпускается швеллера из нержавеющей стали. Очевидно, что цена на швеллер из нержавеющий стали выше, чем на обычный. Но этот материал абсолютно не подвержен ржавению, постепенному разрушению под действием агрессивной окружающей среды, кислот, окислов. Также не требуется никакой дополнительной и защитной обработки поверхностей нержавеющего проката.

Основной параметр, по которому проводят классификацию швеллера – это высота. Она может колебаться в пределах от 5см, до 40см. Ширина сторон швеллера изменяется в пределах от 3.2см до 11.5см. Все швеллеры, так или иначе, подлежат стандартизации, ГОСТам. Все геометрические параметры швеллера напрямую определяются номером швеллера, по ГОСТ.

Помимо катаного швеллера (гарячекатанного) выпускают еще и гнутый швеллер. Т.е. из плоской полосы, заготовки загибают края, получается все та же буква «П» в сечении.

Основной способ использования швеллеров – это либо создание сварных рам, конструкций, либо закрепление швеллера через отверстия в широкой полке, к какой то поверхности. А уже на лапки устанавливают некие объекты, которые должен держать, таки швеллер.

Фото Каркас