Сайт
Главная - Дома из бруса - Брус массив Клееный брус

Брус массив Клееный брус

Брус – распространенный строительный материал. Брус, как один из популярных древесных стройматериалов очень широко применяется в разных сферах, в том числе и для частного строительства небольших коттеджей, деревянных домов, а также малых архитектурных форм на приусадебных участках. Брусбывает разный. Сейчас мы подробнее разберем брус, как стройматериал.

В первую очередь, на сегодняшний день, брус различается на два основных подвида: массив и клееный брус.

Брус массив профилированныйМассив – это обыкновенный брус, полученный путем обчесывания, срезания скруглений на бревнах разного диаметра. Понятно, что брус массив может иметь весьма широкий диапазон, от нескольких сантиметров, до нескольких десятков сантиметров (смотря насколько толстое было дерево, бревно). Обычно брус массив имеет квадратное сечение. Но иногда брус массив профилируют. Особенно это актуально, если из брусабудут собирать несущие стены деревянного дома. Строители желают, за счет профилирования, ввести в дополнительное сцепления соседние поверхности бруса, таким образом, увеличив прочность стен. Как правило, брус-массив изготавливают из хвойных пород дерева: сосна, ель, пихта, лиственница, кедр.

Основными недостатками массива является то, что сплошной брус большого диаметра крайне сложно полностью высушить. Так что зачастую, будучи уже установлен в конструкциях дома, массив ведет, появляются внутренние деформации, древесина брусаидет трещинами. Правда, если щелей в стеновых кладках не появилось, то такое растрескивание приносит больше вреда внешнему виду стен, чем его прочности.

Тонкий и средний брус массив применяют в строительстве для дополнительных работ: устройство балконов, оград, веранд, беседок, лоджий, навесов и т.п.

Средний и толстый брус массив применяется для монтажа каркасов домов или для кладки полнопрофильных деревянных стен из бруса.

Дом из клееного бруса

Клееный брус создается из высушенной сосновой доски. Доски подбирают по размеру. Складывают друг к другу. Подбирают так, чтобы направления волокон на соседних поверхностях досок были разнонаправленные (так удается скомпенсировать внутренние деформации, если таковые возникают внутри досок).

Клееный брус также может выпускаться профилированным, а может иметь просто квадратное или прямоугольное сечение. Цена на клееный брус несколько выше, чем на массив. Оно и понятно, материал заведомо сухой (доски, из которых клеят брус, высушить куда легче, чем толстый массив древесины), удобный в обработке, с более стабильной геометрической формой, без риска деформаций и растрескивания.

Соединения при монтаже строений из бруса, как правило, осуществляют без вспомогательных металлических крепежных элементов. Все делается на базе систем «паз - шип», соединений «ласточкин хвост», в прямоугольных направляющих. Дополнительно соединения деталей бруса друг с другом укрепляют при помощи сверления сквозных отверстий (через две стыкуемые детали) и загонки туда деревянных колов круглого сечения (древесина для колышков должна быть идеально высушена). Также, в случае с соединением бруса в крестовины, при монтаже каркаса домов, применяют дополнительные элементы – угловые жесткости.

Фото Каркас