Сайт
Главная - Другие технологии - Каркасные великаны

Каркасные великаны

Традиционно, по деревянной каркасной технологии строятся индивидуальные полутора и двухэтажные дома коттеджного типа. Однако, имеются и исключения. В этом обзоре, мы хотели поговорить о пределах габаритов каркасных зданий.

По каркасной технологии, в США и Канаде строят не только двухэтажные коттеджи, но и гостиницы в 3-4 этажа, церкви, школы, и другие муниципальные здания. И ничего, выдерживает каркас такие нагрузки.

Услышав эту новость, конечно, не стоит срываться и бежать строить пятиэтажку на основе деревянного каркаса на своих 6 сотках. Обычное явление для каркасного строительства - это первый полноценный этаж и мансарда, или два полноценных этажа, как максимум. Все, что планируется строить сверх двух этажей, должно строго просчитываться и проектироваться. При грамотном подходе, правильно произведенных расчетах на прочность - 3-4 этажа, для деревянного каркаса, вполне реальная высота. Конечно, здания повышенной высотности будут дополнительно укрепляться раскосами, металлическими креплениями и прочими техническими приемами.

Многоэтажная каркасная гостиницаМногоэтажные каркасные дома строят, часто, уже не из доски, а из бруса. Дома такого, фахверкового типа, могут быть 3-4 этажными.

К сожалению, у нас каркасное строительство остается сугубо коттеджной технологией. Хотя, думается, в рамках государственных программ, каркасная технология могла бы решить много проблем с муниципальным строительством, со школами и больницами в селах и.т.п.

Фото Каркас