Сайт
Главная - Другие технологии - Камень натуральный Строительный

Камень натуральный Строительный

Сегодня речь пойдет об уникальном строительном материале – натуральном природном камне. Вообще, на сегодняшний день, природный камень больше рассматривают в разрезе отделочного материала, бутового камня, для отделки фасадов домов, их цоколей, элементов ландшафтного дизайна (например, садовых дорожек). Но мы сейчас будем говорить именно об использовании натурального камня, как основного строительного материала для стен домов дома, его несущих конструкций.

Очевидно, что строительство частных домов сплошь из природного, натурального камня – это большая роскошь, очень эксклюзивные, редкие, дорогостоящие проекты, дома. Понятно, что таких домов из натурального камня, на рынке строится один на тысячу, построенных по другим технологиям. Но и на эксклюзив с огромным бюджетом находится свой покупатель, заказчик и ценитель. Так что мы здесь и вознамерились рассмотреть строительный природный камень, на ровне с традиционными материалами для этих задач (постройки несущих стен и перегородок дома) – блоками из ячеистых бетонов, кирпичом, брусом, каркасными панелями.

Дом из натурального камня

Природный камень, используемый в строительстве – это массивы, глыбы, или блоки, выпиленные из горной породы: гранита, базальта, сланца и других. Такой строительный камень имеет ряд интересных особенностей:

Природный строительный камень обладает очень высоким удельным весом, что накладывает отпечаток на весь проект дома из камня в целом – вам понадобиться очень массивный, надежный фундамент, который способен выдержать столь большую нагрузку, которую создают на него каменные стены;

Камень обладает повышенной теплопроводностью, так что дома из камня делаются с довольно толстыми стенами и дополнительным утеплением стен;

- Особенность камня также заключается в том, что дом из природной горной породы необходимо отапливать круглогодично, т.е. зимой топить, а летом и в межсезонье – подтапливать, чтобы дом из камня не сырел, не появлялась плесень.

Камень - очень твердый материал. В купе с тем, что дикий камень, зачастую, имеет неравномерную, слоистую структуру, его крайне не просто обрабатывать резанием.

В качестве итога. Дом из натурального природного камня, крайне долговечен (до 300-400 лет эксплуатации и более!); стены прочны, нерушимы, стойки перед любыми, даже самыми жесткими внешними воздействиями (тут они сродни древним пещерам, где обитали наши предки); конструкции из камня не подвержены биоразрушениям, в них не заведутся грызуны, они экологически безопасны (но рад.контроль камня нужно проводить обязательно); о декоративном шике каменных стен, вообще нет смысла говорить – это восторг и особый стиль, строгость (крайне харизматичный стройматериал, факт).

Из недостатков могу отметить: высокую стоимость и длительность строительства дома из натурального камня; необходимость поддерживать отопление; трудности с обработкой и укладкой твердого и тяжелого камня в стены; трудности с креплением к каменным стенам отделки, элементов мебели и т.п.

Фото Каркас