Сайт
Главная - Фундамент - Приготовление бетона

Приготовление бетона

Создание бетонной смеси для различных строительных нужд – это весьма трудозатратная операция. От уровня исполнения этого шага строительства, зависит живучесть и незыблемость, как фундамента, так и других элементов конструкций, сделанных из бетона, ну и строения в целом.

Есть некоторое количество методик приготовления разных вариантов бетона. Они различаются соотношением компонентов, маркой применяемого цемента, разными добавками и фракциями наполнителей.

Приготовление бетона

Любой состав бетона употребляется для определенных критериев строительства. Образцовый состав бетона: цемент, песок строительный, вода щебень либо гравий. 
Нужное количество компонентов для приготовления 1-го кубического метра бетона: 350 кг цемента; 200 л воды; 0,6 м3 строительного песка; 0,6 м3 средне-фракционного щебня.

При изготовлении бетона, нужно учитывать, что песок небольшой фракции с присутствием некого количества частиц глины или наполнитель из битого кирпича либо же известняка в значимой мере понижают прочность бетона, также ведет к понижению параметра морозоустойчивости, что неприемлемо для материалов применяемых во многих ответственных видах строительства.

Принципиально понимать, что при сберегании цемента, пусть даже в сухом месте, его качества снижаются на 10% через один месяц, 30% - через полгода и, наконец, более чем на 50 процентов через 2 года хранения...

Если в составе бетона доводиться применять наиболее низкую марку цемента, следует повысить массу примененного цемента, чтобы хоть как-то компенсировать его слабость. Ежели вместо марки цемента М400 приходится применять марку М300, массу цемента при приготовлении бетона нужно прирастить на 25-30%.

Для изготовления бетонной смеси постоянно необходимо применять чистую техническую воду, без примесей (масел и различного мусора). Когда бетонная смесь приготавливается в особо теплую погоду, жару, то для препятствования чрезмерно скорому схватыванию смеси, нужно применять поливку застывающих бетонных деталей строительных конструкций прохладной водой.

Ежели в ладошке стиснуть незначительное количество изготовленного бетона и он принимает определенную форму с выделением маленького объема цементного молочка, то бетон изготовлен верно.

Важно, чтобы в первые 10 суток после заливки бетона, он не был подвержен промерзанию, не попал под действие низких, отрицательных температур. От этого его еще не вполне затвердевшая структура может быть разрушена. Т.к. не вся вода в растворе еще связана. Она может замерзнуть, превратиться в лед и разорвать бетон. Ведь мы знаем, что лед имеет свойство расширения, по сравнению с исходным объемом воды.

Лишнее применение цемента в бетоном растворе нередко приводит к тому, что наш бетон в процессе застывания растрескивается, в результате усадки смеси.

Приготовленную бетонную смесь нужно применять в 2-3 часов после её приготовления.

Фото Каркас