Сайт
Главная - Другие технологии - Японский опыт

Японский опыт

Японские традиции строительства каркасных домов, также заслуживают внимания. Довольно суровый климат северных островов страны восходящего солнца, частые природные катаклизмы, такие как тайфуны и землетрясения, сделали Японию отличным испытательным полигоном, для любых строительных технологий. То, что выдерживает в Японии - точно устоит в других частях мира.

Каркасное строительство в Японии применяется давно. Правда, в средние века, по каркасной технологии строились, в основном, крепости, а жилые дома редко.

Что касается жилищного строительства, то тут у японцев бытовала весьма веселая (но на самом деле, грустная философия). Как бы они не строили дома - их все равно рушили землетрясения и тайфуны. Строить каждый раз фундаментальные строения, да еще при вечном японском дефиците ресурсов - было просто нерационально. Еще есть две разницы, когда на тебя падает многотонный дом или палатка. Исходя из этой логики, в Японии веками строились, так называемые бумажные домики. Эти, по сути, одноразовые домики были, в каком-то смысле, каркасными. Домики не имели капитальных стен. Крыша опиралась на столбы из бруса, а стены и перегородки изготавливались из тонких деревянных рамок, обклеенных плотной и полупрозрачной японской бумагой (васи).

Если, после серьезного катаклизма, дома можно было легко восстановить, то строительство масштабных крепостей, требовало много усилий и материала. И тут, каркасная технология приходила японцам на помощь. До наших дней сохранились некоторые японские крепости, построенные в 1300-х годах, как раз по каркасной технологии.

Революцию в индивидуальном домостроении Японии, совершили все те же канадские деревянные каркасные дома. Когда канадские производители убеждали японцев приобретать дома ихней технологии, те относились со скепсисом и недоверием. Но после очередного землетрясения силой в 9 баллов, в одном японском городе, устояли только канадские каркасные дома, закупленные как пробная партия. Естественно, после такой проверки сомнения рассеялись, и канадские деревянные каркасные дома заполонили Японию. Конечно, японские строители адаптируют канадскую технологию под свои условия, делают дополнительные усиления каркаса, что абсолютно излишне в сейсмо-спокойных регионах.

Вот такая богатая история каркасного строительства в Японии. Надеемся, что это история со счастливым финалом :)

Фото Каркас