Сайт
Главная - Фундамент - Бетон тяжелый

Бетон тяжелый

Тяжелый бетон – это конструкционный строительный материалТяжелый бетон имеет плотную структуру. Готовится тяжелый бетон на основе цемента высокой марки и тяжелого наполнителя. Тяжелый бетон обладает высочайшей плотностью, в пределах 1800 - 2500кг/м3. Тяжелый бетон обладает минимальной пористостью, в сравнении с легкими бетонами.

Тяжелый бетон имеет сбалансированный состав, обеспечивающий этому строительному материалу такие ценныехарактеристики, как известной степени твердость, высокая жесткость, прочность, долговечность, устойчивость к ударным механическим и термическим нагрузкам.

Тяжелый бетон в строительстве

Для составления оптимального состава компонентов тяжелого бетона, во-первых нужно определиться с задачами, условиями, в которых будет использоваться бетон. То есть определить, какими свойствами будет обладать наш тяжелый бетон, и каким именно методом его будем создавать. Чтобы определиться спропорциями компонентов для тяжелого бетона, нужно учесть следующие факторы:

- Механические и физические характеристики бетонной смеси;

- Соответствующие требования норм, ГОСТов (ГОСТ), предъявляемые к бетону в конкретном виде строительства;

- Время затвердевания бетонной смеси;

- Особенности режима затвердевания бетона;

- Степень однородности тяжелого бетона;

- Конечная плотность и прочность застывшего тяжелого бетона.

Тяжелый бетон должен содержать компоненты, выбранные таким образом, чтобы вышеуказанные параметры были высокими. И в то же время, чтобы расход вяжущих веществ, цемента и других дорогостоящих компонентов бетона оставался - минимальным, а точнее - оптимальным. Сперва производят ряд экспериментов, с разными составами бетонной смеси, тестируют результаты (естественно, фиксируют раскладку компонентов). Когда получается образец с нужными свойствами и оптимальным расходом компонентов, то состав передается на производство, чтобы по этим пропорциям уже создавалась бетонная смесь массово, для всего строительного процесса.

Тяжелый бетон делают из такого набора материалов:

Крупный, крупно-фракционный щебень;

Цемент (портландцемент высоких марок);

Песок (мелкий наполнитель);

Чистая техническая вода;

Кроме всего прочего для повышения качественных характеристик тяжелого бетона, в приготовленную смесь прибавляют специальные дополнительные добавки, присадки. Благодаря им, реально значительно повысить морозостойкость, термостойкость и другие значимые характеристики бетона.

По большому счету, на механическую прочность тяжелого бетона влияет изрядное количество факторов. Важнее всего: марка применяемого в бетонной смеси цемента; характеристики наполнителя бетона и процентное отношение его к общей массе смеси, степень уплотнения бетона. Если необходимо, чтобы бетон был особо прочным, то используйте вместо среднего или мелкофракционного гравия, более крупный щебень; вместо речного песка - более крупный и угловатый овражный. Помимо основных, на прочность получаемого тяжелого бетона влияет следующее:

Уровень перемешивания, степень однородности бетонной смеси;

Количество тяжелых наполнителей, неправильность геометрии фракции заполнителя и шероховатость поверхности щебня, песка.

Дополнительные усилия по улучшению условий твердения тяжелого бетона (поддержание оптимальной температуры, влажности);

Например, очень классный, высокопрочный тяжелый бетон - бетон М600. Состав: цемент высоких марок, крупный щебень, карьерный средне-фракционный песок. Уплотняется бетонная смесь для М600, методом виброуплотнения.

Фото Каркас