Сайт
Главная - Фундамент - Состав и Наполнители для бетона

Состав и Наполнители для бетона

Состав бетона, не зависимо от его подвида, хорошо известен многим. Для приготовления бетонной смесииспользуется: строительный песок, цемент, вода, а также – заполнитель (наполнитель). От свойств заполнителя бетона, его химического состава, природы, а также от крупности фракции заполнителя, очень сильно зависят все характеристики бетона, а стало быть, и сфера его использования в строительстве.

Так, применив одну и ту же смесь из цемента, песка и воды и совершенно разные заполнители, мы получим бетоны с весьма противоположными свойствами. Например, такой бетонный раствор с добавкой среднего гранитного щебня или он же, но с наполнителем из древесной стружки или керамзита – это два весьма разных бетона. Думаю, пример понятен. Теперь все по порядку.

Крупность заполнителя бетона

Выделяют разные классы заполнителей для бетона:

- Сверхтяжелые наполнители для бетона (средний щебень);

Тяжелые наполнители для бетона (мелкий щебень, гравий);

- Средние наполнители (шлак, керамзит);

- Легкие заполнители (зерно пенополистирола, древесная стружка, опилки);

- Сверхлегкие заполнители (воздух, газ).

Соответственно, если мы используем для приготовления бетона тяжелый заполнитель - среднюю фракцию щебня (крупную применяют редко), то получаем сверхтяжелые, конструкционные бетоны, применяемые в самых ответственных строительных конструкциях, для высотного строительства, монолитно-каркасных домов, военных и промышленных объектов.

Применяя мелкую фракцию заполнителя щебня и гравия, мы получаем просто тяжелый бетон – самый популярный вид в капитальном строительстве, монолитобетонном строительстве, частном строительстве. Т.е.наполнители бетона из горных пород, в зависимости от крупности заполнителя бетона, могут давать уже материал с разными свойствами.

Средние заполнители для приготовления бетона, вспененный шлак и керамзит дают относительно легкие бетоны. Такие бетонные смеси, на заполнителе из керамзита применяют для заливки утепляющих стяжек пола нижнего перекрытия, а также для изготовления стеновых блоков.

Легкие заполнители бетона – пенопласт, стружка, опилки, позволяют делать легкие, теплые блоки для строительства стен малоэтажных, частных домов, дачного, коттеджного типа. С этой же целью применяются исверхлегкие наполнители, порошок, дающий в результате вспененный бетон (пенобетон) и инертные газы, позволяющие создать газобетон. Эти материалы совмещают такие свойства, как прочность бетона, легкость и прекрасные теплоизоляционные свойства.

Фото Каркас