Сайт
Главная - Фундамент - Песок строительный

Песок строительный

Песок строительный очень широко применяется в строительстве, как компонент для производства бетонов и при создании монтажных строительных растворов (для кладки блоков, кирпича, плитки). Все мы бывали, и даже валялись на пляжах, бывали на водоемах и видели там песок (да и не только на водоемах, будем откровенны). Но представление о песке у обывателей весьма поверхностное. Для применения песка в строительных нуждах, нужно подходить грамотно, с определенным багажом познаний, чтобы достигнуть именно того качества бетонных смесей и растворов, каковое требуется. Будем разбираться со свойствами строительных песков.

Песок Строительный

В зависимости от места добычи, химсостава и размеров фракции, выделяют:

- Речной песок;

- Овражный песок;

- Кварцевый песок.

Соответственно, в зависимости от вида, строительный песок подразделяется по свойствам и сферам строительных операций, где он применяется.

Речной песок – самый ценный из строительных песков. Он имеет самую мелкую фракцию, не имеет каменистых и глинистых включений. Обычно речной песок добывают со дна водоемов, рек, озер. Его моют при помощи специальных земснарядов. После добычи, и перед употребления речного песка в строительстве, его очищают, фильтруют (просев, промывка), окончательно избавляясь о механического мусора, грунта, глины. Речной песокимеет мелкую фракцию и округлую форму зерна, со сточенными краями (т.к. порода была разрушена и обточена водой). Таким образом, речной песок применяется для заполнения бетонных смесей. Бетон требует как можно большей однородности смеси. И речной песок для этого подходит как нельзя лучше.

Выделяют также такое понятие, как карьерный песок. По сути, происхождение карьерного песка то же самое – это некогда разрушенные водой горные породы и намытые на площадях в поймах рек. Карьерный песок добывают непосредственно из карьера. Он может включать чуть больше глинистых включений, чем речной. Но после очистки ничем от него не отличается. По цене карьерный песок чуть дешевле, так как его проще добывать.

Овражный песок отличается от речного песка тем, что имеет более угловатую, остроугольную и крупную фракцию. Овражный песок также часто применяется в бетонах, а также в приготовлении строительных цементных растворов, посыпке дорожек, ландшафтном дизайне и т.п.

Кварцевый песок имеет другой химический состав, нежели обычный песок, основанный на силикатах. Низкокачественные кварцевые пески с успехом применяются в строительстве, на ровне с обычными песками. Высококачественный кварцевый песок – это сырье для производства стекла, декоративных штукатурок; а также применяется в водяных фильтрах.

Фото Каркас