Сайт
Главная - Внутренние работы - Деревянная вагонка

Деревянная вагонка

Что такое вагонка? Раньше так называли деревянные рейки для обшивки транспортных вагонов. В наши днивагонка – это специально обработанная древесина и хороший отделочный материал. Ведь она может применяться как для внешних, так и для внутренних работ.

Деревянная вагонкаЧто такое евровагонка? Те же самые доски, только изготовленные с соблюдением европейских стандартов качества. Евровагонка производится из древесины высшего сорта и лучше обрабатывается.

Важно знать, из чего сделана деревянная вагонка. Если из древесины хвойных пород – сосны, ели, лиственницы, кедра – значит, подойдет для отделки жилых помещений. А вот обшивка бань и саун требуетвагонки из древесины лиственных пород - осины и липы.

Как выбирать вагонку? Толщина вагонки обычно составляет 12,5 мм, возможны колебания в пределах 0,5 мм. В одной упаковке, как правило, 10 дощечек. Ни в коем случае не выбирайте кривые доски с трещинами, пятнами и сучками.

Как укладывать вагонку? Доски можно расположить в любом направлении, вертикально, горизонтально или по диагонали. Обшивка вагонкой по горизонтали зрительно расширяет помещение, а по вертикали – увеличивает высоту комнаты.

Как происходит отделка вагонкой? Сначала делается обрешетка для того, чтобы сгладить неровности стен, затем на нее укладывается вагонка. Кстати, для дополнительного сохранения тепла можно проложить пространство между обрешеткой и вагонкой специальным утеплителем. Для крепления вагонки используются гвозди с наименьшим диаметром шляпок или специальные скобы.

Отделка вагонкой помещений набирает популярность, ведь дерево – экологически чистый, натуральный материал, способный создать уют в любом помещении. Кроме того, у вагонки есть ряд других преимуществ:

вагонка долговечна и надежна, не гниет

вагонка легко обрабатывается и относительно просто укладывается

под нее можно спрятать электропроводку и трещины в стенах

вагонка делает стены ровными и гладкими

древесина обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами

дерево впитывает влагу из воздуха и выделяет ее при сухости в помещении

деревянная вагонка приятно пахнет хвойным или лиственным лесом

дерево хорошо сохраняет тепло

обработанная деревянная вагонка красиво смотрится и блестит.

Сауна отделанная вагонкойКак хранить вагонку? Желательно выдержать деревянную вагонку в лежачем положении с прокладками между досками в течение недели. Помещение для хранения обязательно должно быть сухим, в противном случае вагонка может покрыться пятнами или заплесневеть.

Как ухаживать за вагонкой? Прежде всего, вагонку следует сразу покрыть лаком. Так она будет лучше выглядеть и дольше храниться. Деревянную вагонку нельзя сильно мочить водой и обрабатывать сильнодействующими растворителями и моющими средствами. Это может спровоцировать появление пятен. Загрязнения лучше удалять сухой или слегка влажной тряпкой. В крайнем случае можно применить слабый растворитель.

Фото Каркас