Сайт

 

Постройка домов фахверк peura.ru.

Фахверк

Фахверк - это особый род каркасных домов, расцвет популярности которых пришелся на средневековую Европу. Начали их строить в XV веке (по некоторым данным, даже в lX веке). Каждый, кто интересовался жизнью европейцев, их красивыми городами, наверняка обратил внимание на своеобразные домики, у которых аккуратные белые стены, как будто обрамленные в темные рамки деревянных несущих конструкций. Это и есть фахверки.

Фахверковая технология строительства переживала, за свою долгую историю, и взлеты и падения. Последний скачек роста популярности фахверков пришелся на послевоенные годы. Отстраивая, разрушенную Второй Мировой войной Европу, жители Германии, Австрии, Польши, Франции вспомнили о дешевой и сердитой технологии строительства фахверков.

Европейский фахверкЧем же выделяется фахверк среди других каркасных технологий? Основу фахверка составляет жесткий каркас, из довольно толстого бруса. Особую жесткость каркасу фахверка придают дополнительные раскосы из того же бруса, установленные, под различными углами, в пролетах каркаса. Брус для фахверка берется из древесины хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница). Главным визуальным отличием фахверка, является то, что деревянный каркас не спрятан внутри стен, а наоборот, на несколько сантиметров выступает наружу. Будучи традиционно покрашенным в темные цвета (черный, темно-коричневый, зеленый), на фоне белой штукатурки пролетов, каркас делает фахверк крайне выразительным и колоритным строением.

Промежутки между каркасом, заполняют различными материалами, а затем штукатурят. Наиболее часто, для заполнения стен фахверка, применяют: саман, кирпич, кирпич сырец, смеси строительного мусора, грунта, глины, соломы, камыша и.т.п.

Фахверки доказали свою жизнеспособность. Конечно, заполнение стен, примерно, за полвека истлевает и разрушается. А вот каркас, как показала практика - значительно долговечнее. По этому, капитальный ремонт по замене набивки стен - и фахверк, снова, как новый. При условии таких капремонтов, фахверки стоят по 300 и более лет, привлекая туристов в старые европейские города.

Конечно, фахверки строят и сегодня. Применяют для этого современные материалы: клееный брус, армирование для заполнения каркаса и.т.д. Но в целом - это, скорее, экзотическая технология, на любителя.

Фото Каркас