Сайт
Главная - Каркасные дома - Минеральная вата

Минеральная вата

В строительстве и обустройстве, как жилых домов, так и других строений, часто используются различные утеплители. На сегодняшний день, одним из самых распространенных видов утеплителя является минеральная вата (минвата).

Требования к конструкционным материалам, составляющим основу несущих конструкций зданий и к утеплителям– прямо противоположны. Так что всегда возникает конфликт между теплоизоляционной функцией материала и ее несущими, прочностными характеристиками. Значит, задача строителей и проектировщиков состоит в грамотном подборе материала и совмещении жестких конструкций и утепления.

Чем выше плотность материала – тем он прочнее. Но в таком случае его теплоизоляционные свойства крайне низкие (примеры: металл, камень, кирпич, тяжелые бетоны). Соответственно, чем меньше плотность материала – тем лучше теплоизоляция, ну а о прочности говорить не приходится.

Промежуточный вариант – легкие бетоны. Они совмещают достаточную прочность бетона и благодаря пористой структуре, являются хорошей теплоизоляцией. Но сейчас не об этом.

Так что, для утепления жестких конструкций, стен из камня, металлокаркаса, деревянного каркаса, кирпичных и бетонных стен приходится применять дополнительный утеплитель – в большей части случаев, именноминеральную вату. Как раз маты минваты обладают низкой плотностью. Среди волокон множество воздушных пустот. Это идеальный утеплитель!

Монтаж минеральной ваты осуществляется либо на поверхность несущих стен из кирпича, бетона (между стеной и фасадной отделкой) либо внутрь стен, в промежутки несущего каркаса (деревянные каркасные дома; металлокаркасные дома). Важно понимать, что минвата должна максимально свободно фиксироваться в конструкциях, не спрессовываться, не образовывать мостиков холода. Сильно сжать минеральную вату – означает повысить ее плотность, а значит, понизить теплоизоляционные свойства. Также нельзя допускать попадания влаги на утеплитель. Минеральная вата очень гигроскопична (легко впитывает воду). При намокании, минвата теряет свои теплоизоляционные свойства в разы. Именно поэтому необходимо надежно защищать минеральную вату от влаги извне (фасадное покрытие) и изнутри здания (надежные стены, пароизоляция).

Минеральная вата КупитьГлядя на мягкий, пушистый, волокнистый материал, с трудом верится, что это, по сути, камень, горная порода. Процесс изготовления минваты заключается в расплавлении камня и дальнейшего выдувания из полученной вязкой массы волокна. Полученное таким путем волокно сваливают в маты и получают всем хорошо известный утеплитель.

Достоинства минеральной ваты: доступная цена; отличные свойства теплоизоляции; легкость, низкая нагрузка на конструкцию дома; долговечность; огнестойкость; экологическая безопасность; не позволяет заводиться паразитам, т.к. не позволяет мышам и крысам делать норки в своей неустойчивой структуре (пенопласт эти гады запросто выгрызают и организовывают в нем свои колонии).

Недостатки минваты: гигроскопичность; сложность фиксации без дополнительного сжатия или установки крепежа через мат утеплителя (мостик холода).

Фото Каркас