Сайт
Главная - Коммуникации - Труба металлическая

Труба металлическая

Основу сетей водоснабжения и водяного отопления в частных домах и зданиях других назначений, составляют трубы. Трубы из металла (стали, меди) – традиционные материалы при монтаже инженерных систем.

Конечно, рынок материалов пополняется новыми видами труб и сопутствующих систем для монтажа сетей водоснабжения и отопления. Так, на позиции металлических труб, в последние годы, очень серьезно наступаюттрубы из пластика и металлопластика. В некоторых сегментах пластик почти полностью вытеснил металл.

Так, при монтаже инженерных систем в частных домах, коттеджах, разводке труб в квартирах, на 90% используется металлопластиковая и пластиковая труба. Дешевизна, простота монтажа, гибкость технологичных решений и полное соответствие задачам, при монтаже небольших контуров – вот преимущества пластика в сравнении со стальными или медными трубами. Об этих трубах мы будем говорить отдельно и подробно в соответствующих статьях нашего сайта. А пока, о металлических трубах, их сфере применения на сегодняшний день, преимуществах и недостатках.

Пайка трубМеталлические трубы (водогазопроводные) применяются для создания масштабных систем отопления и водоснабжения. Можно сказать так: там, где идут основные трубы, с большим диаметром и протяженностью; там, где трубы не спрятаны, а идут по открытым участка и есть риск их механического повреждения – следует применять сталь. Там, где имеются высокие температуры (у котельного оборудования), следует применятьмедные или стальные трубы. А уже саму разводку до радиаторов или приемников воды, можно вполне монтировать из пластиковых, металлопластиковых труб.

Соединение стальных труб водоснабжения и отопления осуществляется при помощи сварки; медных – пайкой. Конечно, сварка и пайка намного более технически сложные операции в сравнении с методами монтажа пластиковых труб (запрессовывание фитингами, пайка пластика), но там, где применимы только металлические трубы – выбора нет.

Для проводки газа, практически на 100% применяется стальная труба. Если случится прорыв водопровода – это одно, а газ – опасное, горючее вещество. Так что, газовые трубы должны быть особо стойкими к механическим повреждениям. Эта сфера коммуникаций строго под знаком стальных труб! Значит, не смотря на значительную потерю позиций, металлические водогазопроводные трубы остаются лидерами в прокладке основных контуров масштабных систем водоснабжения, отопления, газопроводов.

Достоинства стальных и медных труб: стойкость к высокой температуре, как теплоносителя, так и внешней среды; высокая ударная и механическая прочность; возможность делать трубы с большим диаметром, там, где необходима повышенная пропускная способность.

Недостатки металлических труб: высокая цена; сложный процесс монтажа (сварка, пайка, дорогие фитинги); металлические трубы плохо гнуть, а значит, затруднительно создавать сложные формы при их прокладке; подверженность коррозии, окислению.

Фото Каркас