Сайт

Гипсокартон

С появлением гипсокартона, произошла настоящая революция в отделочных материалах для внутренних работ. Наконец-то в наших домах появились ровные стены. Гипсокартон обеспечивает не просто ровные, а идеально ровные стены. Таких результатов не удавалось раньше добиться при строительстве, из каких бы то ни было материалов, только гипсокартонный лист дает этот уровень ровности стен, который у нас принято называть «евроремонт».

Гипсокартон, или как его еще называют «сухая гипсовая штукатурка», представляет собой слой гипса, заключенный между двумя слоями плотного картона. Стандартные параметры листов гипсокартона: Длина в диапазоне 2-4 м, с шагом 0.5 м. Ширина либо 0.6 м, либо 1.2 м. Толщина листа гипсокартона от 6.5 до 29 мм. Наиболее популярные толщины: 9.5 мм; 12.5 мм; 24мм.

Гипсокартон служит для создания внутренних перегородок; обшивки и выравнивания стен изнутри, с целью дальнейшего нанесения на них краски, штукатурки, поклейки обоев. Также гипсокартонном успешно обшивают потолки. Делают их идеально ровными (т.н. подвесные потолки), а также позволяют создавать на потолке различные декоративные формы. Например, несколько ярусов.

Стены из гипсокартонаВыделяют несколько типов гипсокартонов: обычный; влагостойкий; огнеупорный. Также существует материал похожий на гипсокартон, только с применением стекловолокна – он намного прочнее обычного гипсокартона.Влагостойкий гипсокартон хорош тем, что может применяться в помещениях, где постоянно или периодически бывает повышенная влажность воздуха: ванная, кухня.

На стены гипсокартон либо клеится (если стены ровные), либо нашивается на рейки или специальные профили, которые позволяют выровнять уровень стен идеально. Уровень контролируется при помощи водного уровня, что гарантирует отличный результат. К профилям гипсокартон крепится при помощи саморезов. Листы стыкуются и подгоняются так, чтобы соединение пришлось на профиль, а также несколько профилей были распределены по площади листа.

Гипсокартон удобно и легко режется. Достаточно под линейку прорезать картон специальным ножом, очень похожим на канцелярский, (только больше по размерам), и затем разломить лист. Получится идеально ровная поверхность среза. Также можно вырезать из гипсокартона любые причудливые формы. Для этого надо применять деревянные, пластиковые или металлические шаблоны-лекала. Вести ножом по контуру лекала и также обломать лишнее – очень просто!

Преимущества гипсокартона очевидны: легкость в работе; идеальный результат, в отношении ровности стен; невысокая цена.

Фото Каркас