Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Керамическая натуральная Черепица

Керамическая натуральная Черепица

Наше повествование о кровельных материалах логичнее всего начать именно с натуральной, керамической черепицы. Натуральная черепица – один из древнейших, и тем не менее, весьма актуальных и поныне строительных материалов. Только соломенные или камышовые крыши бунгало древнее натуральной черепицы…

Технология производства натуральной керамической черепицы практически не претерпела изменений за свою тысячелетнюю историю. Все также основным сырьем для керамической черепицы является глина. Из размельченной глиняно-водной смеси формуют черепицу. Затем, черепицу сушат и обжигают. По сути, технология производства черепицы, мало чем отличается от изготовления кирпича. Только форма, естественно другая. Вторым отличием технологии производства натуральной черепицы является нанесение глазури, защитного слоя. Кроме чисто защитных функций, глазурь может быть окрашена в очень богатый цветовой диапазон и нести декоративную составляющую дома.

При принятии решения крыть крышу натуральной черепицей, следует учитывать один важный фактор: керамика довольно тяжела. Во всяком случае, это самая тяжелая кровля из существующих. Так что и стены должны соответствовать, т.е. иметь высокую несущую способность. Так что, не смотря на массу достоинств натуральной черепицы, о которых мы поговорим ниже, ее применение весьма ограниченно. Так, не стоит крыть натуральной черепицей деревянный каркасный дом, металлокаркасный дом, дома из бруса и бревна. Так что на натуральную черепицу остаются классические кирпичные коттеджи, дома из бетонных блоков, отчасти, саманные дома.

Купить натуральную черепицуСоответственно, если сама натуральная черепица оказывает большое давление на конструкции, то и стропильная система для нее должна быть из довольно мощного бруса или батенса. Стропила должны стоять достаточно часто, а система контробрешетки – обеспечивать жесткую фиксацию черепиц.

Достоинства и преимущества натуральной черепицы: невероятная долговечность; высокая стойкость к различным агрессивным воздействиям из атмосферы; долгоиграющие цвета, которые не выгорают на солнце; высокая ударная стойкость; хорошая звукоизоляция. В доме под керамической черепицей очень комфортно в летний зной, и в то же время, зимой, во время отопительного сезона такая кровля достаточно хорошо удерживает тепло в доме.

Недостатки керамической черепицы: слишком большой удельный вес; явно завышенные цены за элитность, натуральность и понты; достаточно трудоемкий монтаж, требовательный к умелому мастеру.

Фото Каркас