Сайт
Главная - Каркасные дома - Деревянные доски Доска

Деревянные доски Доска

Доска – один из видов распиловочного материала. Можно сказать, что доски – это наиболее популярный и распространенный материал из древесины, применяемый в строительстве. На ровне с доской, в строительстве применяют оцилиндрованное бревнобрус, клееный брус, рейку. Но, доска – неоспоримый лидер. Как известно, спрос рождает предложение. В итоге, ежегодно с пилорам выходят тысячи километров погонажа доски (т.к. доску меряют в погонных метрах).

Выделяют т.н. обрезную и необрезную доску. Обрезная доска имеет ровные грани. На ней срезаны все участки с корой, скругления по торцам. Т.е., обрезная доска – это уже качественный строительный материал, прошедший первичную обработку. Обрезная доска уже готова к непосредственному применению в самых ответственных работах, вплоть до декоративной отделки зданий, изготовления лестниц и прочих объектов, включающих и декоративную функцию.

Необрезная доска, это то, что получается из бревна после простого пропуска через пилораму, без дополнительной обработки, т.е. прямо с корой, дефектами. Затем необрезную доску похуже используют в качестве дополнительного, чернового, технического материала. Доску получше подвергают дополнительной обрезке торцов и получают уже обрезную доску.

Куплю доскуКупить обрезную доску (как и необрезную) – не проблема. Как уже было сказано, многочисленные лесопилки занимаются производством доски. Однако, на практике, найти действительно качественную доску – не так уж и просто. Дело в том, что для строительства каркасных домов и других ответственных работ, необходима идеальная доска, без дефектов и с определенным уровнем влажности древесины.

Наиболее популярны в строительстве доски из хвойных пород деревьев: сосна, лиственница, кедр. Во всяком случае, для несущих конструкций и прочих участков, где особое внимание придается прочности, лидирует именно древесина хвойных пород. Такое доминирование сосны и компании, обусловлено наличием в древесине смолы, как гарантии повышенной прочности и долговечности. Также древесина сосны достаточно равномерная, имеет мало сучков и дефектов, которыми «славятся» многие лиственные породы деревьев.

Применение доски в строительстве, самое, что ни на есть, широкое. Из сосновой или кедровой доски изготавливают каркасы домов, по Канадской технологии; перекрытия; черновые полы; стропильные системы крыш; основы лестниц; деревянные двери и оконные рамы. Также из необрезной доски принято делать леса, опалубки и другие вспомогательные конструкции в процессе строительства.

Доска из лиственницы отлично применяется для настилов, полов, помостов, особенно открытых площадок. Дело в том, что древесина лиственницы не просто устойчива к воде (атмосферным осадкам и влажности), но и с годами становится прочной, как сталь, под воздействием именно воды.

Из лиственных деревьев вообще редко гонят доску. Обычно более ценные породы лиственных деревьев (дуб, бук, ясень, ольха, осина) применяют для изготовления вагонки и прочих отделочных материалов. Из более дешевой и не очень прочной древесины (например, тополя, ракиты) делают доски, разве что, для изготовления гробов. :)

Фото Каркас