Сайт
Главная - Другие технологии - Керамический красный Кирпич

Керамический красный Кирпич

Первая ассоциация на строительный материал – красный керамический кирпич. И никак иначе! Это вполне обоснованный стереотип. Кирпич применяется в строительстве издавна, и с успехом, надо сказать. Так что, технология производства кирпича хорошо отлажена. Сами дома из кирпича крайне надежны и долговечны. Конечно, кирпич не лишен недостатков. Однако, как ни наступают на позиции «красного» различные современные стройматериалы и технологии – им пока не удается подвинуть керамический кирпич с «Олимпа» рынка строительных материалов.

Кирпич – по сути, искусственный камень, стандартного небольшого размера. Кирпич формуется в виде бруска, прямоугольного параллелепипеда, если помните курс школьной геометрии. :) Габариты кирпича: 250х120х65 мм. Это наш СНГшный кирпич. Соответственно, полуторный кирпич имеет габариты: 250х120х88 мм; а двойной – 250х120х140 мм. Европейский стандарт кирпича: 250х85х65 мм.

Основа кирпича – глина. При производстве кирпича очень важен равномерный состав минералов в глине, а также, хорошо налаженный цикл производства. Поскольку кирпич производится с незапамятных времен, найти хорошее месторождение глины с равномерным составом, практически нереально. Приходится брать глину из различных слоев по вертикали и путем смешивания получать стабильный состав. Кирпич из равномерной по составу глины получается одного цвета, с равномерной структурой и прочностью, как в пределах одного кирпичика, так и партии в целом.

Глину для производства кирпича измельчают, добавляют воду. Из получившейся равномерной массы формуют кирпичи в специальных опалубках-формах. Затем наступает этап сушки, когда из смеси удаляется лишняя влага. После сушки, следует обжиг кирпича. Так из глиняной вязкой массы получается хорошо всем известный, твердый, красный керамический кирпич.

Кирпич имеет грани трех типов, размеров. Верхняя и нижняя плоскости называются: постель; средняя грань – ложок; самая маленькая, торцовая – тычок. Все просто!

Достоинства керамического кирпича: высокая прочность; отлаженность технологии производства самого кирпича, а также, кладки стен из него; относительно хорошая звукоизоляция; широта распространения и доступность кирпича в принципе.

Недостатки красного кирпича: относительно высокая цена; большой расход материала, а значит и денег, в сравнении с многими конкурирующими материалами для стен (блок, каркас); неважные теплоизоляционные характеристики; достаточно длительное строительство в связи с трудоемкостью качественной кладки; невозможность вести работы с кирпичом (точнее, с раствором) при отрицательных температурах; обилие на рынке стройматериалов некачественного кирпича (плохая глина, недожженный, пережженный).

Керамический красный кирпичНе смотря на столь внушительный список минусов, кирпич остается материалом №1 в среднеэтажном, малоэтажном и частном строительстве. В основном, популярность кирпича обусловлена стереотипом, сидящим в мозгах у наших людей: кирпич – значит, надежно, дорого, престижно. Кирпичный дом – это как особняк, крепость, родовое гнездо. Кто смог себе такое отгрохоть – тот молодец.

Если же подходить к вопросу выбора строительного материала для собственного дома более рационально, существуют серьезные альтернативы красному кирпичу. Такие как: легкие бетонные блоки; термоблок; деревянный брус; каркасные дома.

Фото Каркас