Сайт
Главная - Фундамент - Бетон Марки бетона

Бетон Марки бетона

Бетон – это искусственный камень, супер материал, с очень длительной историей применения в строительстве. Не будем вдаваться в недра истории бетона, скажем лишь, что первые подобия бетона применялись еще в Вавилоне и древнем Риме, так то. Конечно, у современных бетонов несколько иной состав. Однако, принцип остался неизменным на протяжении тысячелетий.

Принцип действия бетона основан на затвердевании смеси, в состав которой входит основа (наполнитель бетона), а также, вяжущий состав (цемент определенной марки). Также, при изготовлении бетона используется вода, которая нужна для придания смеси нужной консистенции, однородности и способствует химической реакции застывания бетона (а если быть, точным – цемента, в составе бетонной смеси).

Марка бетона зависит от типа наполнителя и марки цемента (или другого вяжущего вещества). Мы сейчас разберем, какие бывают бетоны, а в последующих статьях данного раздела, подробнее остановимся на наиболее популярных в строительстве бетонах, применяемых для них цементах и наполнителях. Сейчас – общий обзор марок и типов бетона.

В зависимости от вида применяемого наполнителя, бетон может быть: особо тяжелым, тяжелым, средним, легким, сверхлегким. Средний бетон имеет следующий состав: вода, строительный песок, цемент, щебень. Если внести в смесь больше крупного щебня, то получится тяжелый бетон. Если вместо щебня или гравия применить легкие наполнители – получится легкие бетоны. Примеры легких наполнителей: древесная стружка, пенопласт, керамзит. Для получения сверхлегких бетонов и вовсе используют газы. В процессе производства бетона, вносятся добавки, дающие при реакции с бетоном пузырьки с газом, либо вводится газ непосредственно. Таким образом, сверхлегкий бетон застывает, а в его структуре оказывается масса мелких камер, пустот, заполненных газом. Это, естественно, придает бетону особые свойства. О легких и сверхлегких бетонах мы поговорим подробно в отдельных статьях.

Марка бетона непосредственно определяется маркой цемента и его количеством (процентным соотношением к массе всей бетонной смеси). Диапазон марок бетона от М50 до М2000. Соответственно, чем больше в бетоне цемента с высокой маркой – тем больше число в марке бетона, тем он прочнее, тверже и надежнее (ну и дороже, конечно). Всегда следует делать расчет и применять марки бетона по назначению, с умом. Не применять заведомо слабый бетон, с целью сэкономить, рискуя прочностью конструкции. Но и не переплачивать, применяя в малоответственном строительстве бетоны, подходящие для возведения бомбоубежищ , бункеров, и саркофагов для АЭС… :)

Приготовление бетонаВ строительстве, на 90% применяются обычные бетоны. Однако существуют ситуации, когда следует использовать специальные бетоны. Это вызвано средой, где будет эксплуатироваться бетон. Производство специального бетона подразумевает введение в состав различных добавок. Так, например: для стяжек теплого пола в бетон добавляют пластификаторы, чтобы от высокой температуры (которую дают контуры труб), бетон не пересыхал и не трескался. Когда требуется применять бетон в условиях высокой влажности, в состав бетона вводят специальные гидрофобные добавки. Существуют возможности, при помощи внесения разных добавок, получать бетон устойчивый к повышенным температурам, открытому огню, агрессивной химической среде и даже гамма-лучам (ядерное излучение).

Производство бетона – ключевая сфера в современном строительстве. Практически ни одна стройка не проходит без применения бетона. Монолитнобетонные здания, от высотных жилых домов и строений другого назначения, до опор мостов и других, более специфичных объектов – вот огромное поле применения бетонов. Даже в малоэтажном строительстве очень популярны блоки из легких бетонов на пенистых наполнителях. И в такой, казалось бы, далекой от бетонных работ сфере, как строительство деревянных или каркасных домов, тоже может применяться бетон: при возведении фундамента, устройстве пола стяжки в помещениях с системами теплого пола и.т.п.

Фото Каркас