Сайт
Главная - Каркасные дома - Проектирование каркасных домов

Проектирование каркасных домов

Проектирование каркасных домов – одновременно и необходимая и весьма специфичная фаза подготовки к строительству. Очевидно, что этап создания проекта дома - необходим всегда, по какой бы технологии мы не строили. В случае с каркасными домами, качественное проектирование, пожалуй, еще более важно. На этапе проектирования, при помощи современного программного обеспечения (далее ПО), удается получить чертежи будущего дома, 3D модели для лучшего представления процесса строительства, сметы расхода материалов, досконально просчитанный поэтапный план строительства и.т.д.

Итак, чем кардинально отличается проектирование каркасных домов, на что стоит обратить внимание при проектировании каркасного дома, какое ПО использовать.

Во-первых, работа будет вестись с древесиной (скорее всего с сосной, реже с елью, кедром). Проектировщик должен досконально знать характеристики древесины. Иметь представление, как она ведет при воздействии температур, влаги, нагрузок разного направления (нельзя забывать, что древесина – волокнистый материал).

Во-вторых, необходимо соблюдать нормативы для каркасного строительства. Вот собственно, эти нормы - СП_31-105-2002. Я не стану утверждать, что для успешного проектирования каркасных домов нужно обязательно наизусть изучить эти и другие нормативные документы. Но, когда возникает сомнительный момент, и вы не совсем уверены в надежности какого-либо узла – обращайтесь к СНиП.

В-третьих, при проектировании нужно помнить и постоянно стремиться к максимальной стандартизации и унификации деталей  процессов строительства. Чем меньше нестандартных деталей и операций применяется – тем больше экономится времени и материала. Это надо помнить! Идеальный каркасный проект – это 5-7 стандартных деталей и 3-4 типа соединительных узлов. Конечно, на реальном проекте, это слишком жесткие цифры, но к ним стоит стремиться.

В-четвертых, какое ПО применять, для проектирования каркасных домов. Самый простой вариант (если не учитывать черчение от руки и подсчетов на калькуляторе…) – это, визуальное проектирование в ArCon или 3DMax, исполнение чертежей в универсальных редакторах, таких, как AutoCAD, Kompas, ведение смет в Exel. Полное проектирование можно осуществлять в ArchiCAD, но по опыту можем сказать, что стандартные средства этого программного пакета, не позволяют полностью выполнить конструкторскую часть проекта. Разработчики и энтузиасты пытаются писать для ArchiCAD специализированные приложения для каркасного проектирования. Эти модули все лучше и лучше, но специализированное ПО – все равно лучше.

И в конце, несколько слов про специализированное ПО для каркасного проектирования. Mitek – хороший программный пакет, позволяющий не только визуализировать, но и полностью просчитать каркасную конструкцию, проработать технологию изготовления элементов каркаса и.т.д. Программа хороша для профи, а скорее для фирм и производственных комплексов, но для новичка, пожалуй, это перебор. Sema – хорошее ПО, пожалуй более подходящее для еденичных проектов и проще в освоении, чем Mitek. Существует хороший американский пакет - Chief Architect Home Design Software, но некоторые специфические моменты, такие как другие системы измерения и прочая заокеанская специфика, несколько снижают достоинства этого ПО для нас с вами. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет – пробуйте. Для проектирования металлокаркасных домов существует программный пакет – FrameCAD. А для строительства из бруса, подойдет K3-Коттедж.

Существует значительно больше программ, но здесь мы упомянули только то, что использовали сами и то, что нам понравилось. И учтите – никакие программы не заменят понимания процесса. ПО нужно для ускорения и автоматизации проектирования, а понимание приходит на листке бумаги или даже на стройплощадке.

Фото Каркас