Сайт
Главная - Коммуникации - Вентиляционное оборудование каркасного дома

Вентиляционное оборудование каркасного дома

Уже не раз в статьях, при упоминании инженерных систем каркасного дома, мы подчеркивали важность вентиляционной системы. Сейчас поговорим о таких системах детальнее. Эти особенности надо учитывать проектировщикам вентиляционных систем, а также, нелишне знать домовладельцам. Знания не носить, как рюкзак, а когда-то может и пригодятся.

В системах вентиляции коттеджа много различных элементов, выполняющих свои, специфические функции. Нужна разветвленная система воздуховодов, по которой воздух будет поставляться в помещения, и отбираться из них. Нужен элемент, который будет гонять этот воздух. Такую роль выполняет, например, вентилятор.

Обычно воздуховоды имеют круглое сечение. Потому и вентиляторы используются под круглые элементы. Если даже в каркасном доме выходит, что удобнее применять воздуховоды с прямоугольным сечением – существуют переходники для адаптации вентиляторов. Вентилятор устанавливается в раструб воздуховода. Нужно обеспечить герметичность. Прокладывается каучуковый уплотнитель и сам раструб затягивается винтовым хомутком. Все просто и надежно.

Такие вентиляторы имеют пластиковый корпус . Внутри все также предельно просто: маломощный однофазный электродвигатель и пропеллер (турбинка), которая и гоняет воздух по системе. Естественно, вентиляторы регулируемые. Плавно можно менять частоту оборотов и, как результат, воздухообмен в помещениях.

Если система достаточно велика, то исходя из расчетов, может возникнуть необходимость в установке двух таких вентиляторов – это весьма обычная практика.

Такие современные вентиляторы могут снабжаться рядом дополнительных надстроек, модулей (например, датчик температуры).

Помимо воздуховодов и активного элемента (вентилятора) нужен источник энергии для вентилятора. Также в системах вентиляции используют специальные шумоподавители, чтобы снизить неприятный звуковой фон, неизбежный, даже у самых современных вентиляторов.

Системы вентиляции в большинстве случаев сопряжены и с кондиционным оборудованием. Очень важно, просто воздух циркулирует по жилым помещениям, или специальный, подготовленный воздух с заданными параметрами. Можно регулировать таким образом температуру, влажность, ионизацию воздуха. Это очень хорошо способствует комфортному проживанию в вентилируемых таким образом помещениях.

Фото Каркас