Сайт
Главная - Внешние работы - Тротуарная плитка

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка – достаточно новый, но набирающий популярность строительный материал. Плитка для тротуаров представляет собой композитные кирпичи разной формы и цветовой гаммы. Основное применение тротуарной плитки – городское благоустройство, дорожки в коттеджных городках и на приусадебных участках, также, тротуарная плитка широко используется в ландшафтном дизайне.
Благодаря современным технологиям производства, тротуарная плитка сочетает в себе прочность, устойчивость к агрессивным погодным условиям (влага, ветер, резкие скачки температур) и красоту – оригинальные формы и широкую палитру цветовых решений.

Тротуарная плитка в современном варианте состоит преимущественно из цемента и примесей (упрочнителей, красителей). Основные методы изготовления плитки – это вибролитье и вибропрессовка. Первый способ дешевле, но долговечность плитки не так высока. Второй метод – вибропрессовка, широко применяется. Такая плитка имеет более разнообразные формы и лучше противостоит тяжелым условиям агрессивной среды.

Цветность тротуарной плитки обеспечивается внесением в смесь особых пигментов. Пигменты представляют собой сухие порошки. Эти порошки нерастворимы ни в воде, ни в других жидкостях (включая машинное масло, ГСМ и т.д.). Выделяют порошки-пигменты минеральные и органические. Если говорить о методах получения пигментов для тротуарной плитки, то они бывают натуральные или искусственные.

Цветной тротуар

Например, натуральные пигменты это: Мел, Охра, Графит, Перекись марганца и т.п. Искусственные: Белила цинковые, Умбра жженая, Оксид хрома и многие другие.

Цвета тротуарной плитки

Благодаря разноцветной тротуарной плитке, можно мостить, как простые «серые» вокзальные перроны, таки более яркие композиции – от двухцветных, где один цвет в небольшом количестве обрамляет, подчеркивает основной цвет, до разноцветных композиций, граничащих с мозаичным искусством. Именно последний принцип часто находит отражение в ландшафтной архитектуре. Благодаря оригинальности форм и богатству цветов, дизайнеры получают в свои руки благодарный конструктор, для воплощения своих идей.

Фото Каркас